7 блюд, названных именами людей
Заказывая блюдо в ресторане, мы редко задумываемся о том, почему у него такое название. И скорей всего подумаем, что это прихоть шеф-повара, который назвал блюдо так, как захотел. На самом деле многие названия связаны с именами реальных людей, которые и придумали те блюда, которые мы едим с вами сейчас. И самое удивительное — рецепты для этих блюд были созданы по большей части случайно, без многочасовых приготовлений и особых ингредиентов. Так, что же это за блюда?
Яйца Бенедикт
Несмотря на то, что само блюдо появилось в США, лучшие яйца Бенедикт готовят в парижских ресторанах. Первоначальный вариант рецепта приписывают нескольким людям. Один из них Лемюэль Бенедикт, брокер и мот, который как-то признался, что это блюдо придумал он сам. Как-то раз после очередной вечеринки он зашел в ресторан отеля Waldorf и попросил ему сделать тост с вареными яйцами и беконом. Есть легенда, что сам Бенедикт показал шеф-повару ресторана, как сделать блюдо правильно. Блюдо настолько понравилось повару, что он включил его в меню.
По другой версии яйца Бенедикт появились благодаря шеф-повару ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке, который готовил это блюдо специально для мистера и миссис Бенедикт, которые были его постоянными посетителями. Это был экспромт повара, после того, как мистер Бенедикт попросил его приготовить что-то новенькое. Посетитель получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху.
Попробовать яйца Бенедикт в Париже
Пирог «Шарлотка»
Казалось бы, какое отношение этот пирог имеет к монаршим особам? Прямое. Пирог с яблоками, ванилью и корицей был назван в честь супруги британского короля Георга III Шарлотты. По легенде король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Тогда он пришел к своему повару и сказал: «Я хочу, чтобы ты придумал такое блюдо, которое поразит всех, как моя жена поражает своим темпераментом».
Стоит заменить, что темпераментом поражал скорей сам Георг III, который вошел в историю Британии не с самым позитивным послужным списком. За время его правления страна потеряла американские колонии и пережила Наполеоновские войны, а своим эксцентричным поведением и периодическими помутнениями рассудка он доводил людей до истерик. И только преданная ему жена Шарлотта всегда вставала на его сторону. Повар смог угодить монарху, который, не долго думая, назвал пирог в честь своей супруги. Сейчас шарлотку делают в разных вариантах: с яблоками, грушей, мандаринами, клюквой и т.д.
Съесть шарлотку в Лондоне
Салат «Россини»
Немногие знают, что Джоаккино Россини был не только великим композитором, но и великим кулинаром. Он всегда стремился к достижению гармонии и в музыке, и в приготовлении блюд. Он говорил, что желудок — это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей. Пустой желудок как фагот, который рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает свое желание в визгливых тонах. Полный желудок – треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью.
Помимо салата Россини принадлежит еще такие творения, как турнедо «Россини», паста «Россини», виноградные улитки «Россини» и соус «Россини». Салат он придумал во время гастролей, потому что его довольно просто готовить. Им он угощал своих друзей и поклонников. В итальянской кухне все эти блюда присутствуют до сих пор и пользуются большой популярностью.
Попробовать салат «Россини» в Риме
Бефстроганов
Относительно возникновения этого блюда существуют две версии. Первая говорит о том, что бефстроганов появился благодаря московскому кулинару Строганову, который первым начал резать тонкие пласты говядины, обматывать их в соли и пряностях, а затем жарить на сливочном масле и тушить со сливками. По другой версии автор блюда — шеф-повар русского дипломата графа Строганова, который представил его на кулинарном конкурсе в 1890 году и получил призовое место.
Придуманное блюдо первым начало подаваться в одесских ресторанах графа. Бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо».
Съездить в Одессу за бефстроганов
Креп «Сюзетт»
У крепа «Сюзетт», а по-нашему у блина «Сюзетт» также есть несколько версий возникновения. По первой легенде, посыпанные сахарной пудрой блинчики с апельсиновым ликером были сделаны французским шеф-поваром Огюстом Эскоффье и названы в честь известной актрисы Сюзанны Райхенберг. Вторая версия свидетельствует о том, что креп «Сюзетт» появился в Монте-Карло при непосредственном участии будущего короля Британии Эдварда VII, который вместе со своей дочерью принцессой Сюзанной посетил Café de Paris.
14-летний помощник повара Анри Шарпентье был так ошеломлен появлением монарших особ, что сжег десерт, который заказали гости. Чтобы выкрутиться из ситуации, он просто полил блинчики ликером и поджег их. Блюдо произвело неизгладимое впечатление не только на Эдварда и Сюзанну, но и на шеф-повара кафе, который повысил Анри в должности и увеличил зарплату.
Отведать креп «Сюзетт» в Монте-Карло
Пицца «Маргарита»
В 1889 году король Умберто I и его супруга Маргарита гуляли по Флоренции и, проголодавшись, решили отведать простой еды, которую готовили бедняки. Это была простая лепешка с помидорами, моцареллой и базиликом. Иными словами, монархам предложили пиццу.
Ничем не примечательное, но очень вкусное блюдо так понравилось супругам, что его в тот же час приказали включить в королевское меню и дать ему имя королевы. С тех пор пицца «Маргарита» значится во всех меню всех итальянских ресторанах в разных уголках планеты.
Съесть пиццу «Маргарита» во Флоренции
Карпаччо
Тонко нарезанное сырое мясо (или рыба), получило свое название в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Он прославился тем, что в его картинах было много оттенков красного цвета, именно поэтому владелец венецианского заведения Джузеппе Чиприани, придумавший это блюдо для графини Амалии Нани Мочениго, дал tve имя знаменитого живописца.
У графини была анемия, поэтому врач рекомендовал ей есть только сырое мясо. Чиприани добавил к нему несколько ингредиентов и сейчас карпаччо можно встретить почти на всех столах в качестве закуски.
Попробовать карпаччо в Венеции