Гастрономические изыски Пуэрто-Рико
Кухня Пуэрто-Рико может свести с ума любого гурмана, ведь гастрономические блюда создавались под влиянием нескольких культур, среди которых культуры Африки, Испании, США, а также коренных племен таино. В конце XX века в кухню Пуэрто-Рико влилась Япония, Италия и Таиланд. И для того, чтобы оценить гастрономию Пуэрто-Рико и выяснить, почему она считается самой вкусной и самой сложной в регионе Карибского бассейна, важно понять, с чего это все началось.
Изначально кухня страны зародилась в семьях коренного населения – индейцев таино. Основой их рациона было вегитарианство и растение юка (касаба), которую употребляют и в наши дни во всевозможных вариантах. В XV веке на остров приплыли испанские колонизаторы, которые показали жителям оливки, масло, сахарный тростник, кинзу, лук, чеснок, плоды хлебного дерева. Именно испанцы научили таино готовить кальмаров с рисом, паэлью и тапас.
Торговля африканскими рабами принесла острову новые продукты и методы готовки. Наиболее значимыми были бананы, ямс и зеленый горошек. Африканское население придумало несколько блюд из кокоса, который стали невероятно популярны. Именно рабы привнесли в кухню Пуэрто-Рико такой способ приготовления пищи как обжарка. Так что все те вкусные оладьи, которые делаются на острове, существуют исключительно под влиянием африканских традиций.
Из Южной и Центральной Америки в Пуэрто-Рико попали картофель, ананас, помидор и сладкий перец. Во время испано-американской войны в 1898 году особое влияние на кухню острова было со стороны США. Своего рода это стало новой эрой гастрономии Пуэрто-Рико, где сало животных было заменено кукурузным маслом, а также в рацион ввели бекон.
Знаменитые блюда Пуэрто-Рико
Давайте начнем с мофонго. Мофонго впитал в себя все традиции африканской кухни. Зеленые бананы очищаем, нарезаем и обжариваем во фритюре. Добавляем ароматический и ароматный чеснок, зелень, сливочное масло. Все довольно быстро и просто, в результате чего мофонго можно увидеть почти в каждом местном меню в качестве гарнира. Но мофонго можно сделать лучше – достаточно нафаршировать рыбу, креветки, омара, говядину или курицу мофонго! Нереально вкусно и сытно. Наиболее традиционное блюдо пуэрториканцев – это рис и бобы, бобы красные и белые. Они есть в каждом меню вместе с белым рисом. Иногда можно встретить черные бобы с Кубы и бараний грох, который идеально сочетается с чоризо.
Рождество в Пуэрто-Рико
Сейчас все жители острова готовятся к Рождеству, который является не только духовным, но и гастрономическим праздником. Традиционные блюда Рождества – это пастелес, лечон и рис с голубиным горохом. Одним из основных элементов пищи является софрито. В простейшей комбинации софрито представляет собой комбинацию из нарезанных ингредиентов, включая чеснок, лук, перец, кинзу и немного томатную пасту. Эти ингредиенты обжаривают в оливковом масле, чтобы создать легкий и запоминающийся аромат. Основой лечона является свинина и приправа. Целую свинину ставят на гриль и готовят до хрустящей корочки, периодически посыпая приправой.
Ни один рождественский стол не обходится без пастелес. Сначала делают тесто из зеленых бананов, тыквы и тапо. Тесто перемещают на нагретый лист банана, а затем все это заполняется тушеным мясом. По времени пастелес делается довольно долго, поэтому в ресторанах это блюдо крайне сложно найти.
Морепродукты в изобилии!
Окруженный водой со всех сторон, Пуэрто-Рико всегда был известен своими фантастическими морепродуктами. Рекомендуем вам съесть целого жареного окуня, салат из осьминога и свежих омаров. Учтите, что некоторые из этих блюд поливаются чесночным маслом.
Оладьи – сердце пуэрториканской уличной еды
Как вы уже заметили, многие блюда в Пуэрто-Рико сделаны из бананов. Тостонес – самые известные оладьи, которые готовятся на острове. Сделаны они из зеленого банана, который разрезают на куски и обжаривают в растительном масле. Как правило, их едят с майонезом или кетчупом. Алькапуррайсаре – делаются из зеленых бананов и морепродуктов. Бакалайтос – популярные оладьи из трески, которые обкатываются в муке. Эмпанадильсаре – делаются в виде полумесяца и наполняются крабами, рыбой, курицей и говядиной. Некоторые такие оладьи наполнены шпинатом, сыром и луком.
Дай мне немного сахара!
Десертам отводится не меньше места, чем и основным блюдам. Один из самых популярных – пирог с заварным кремом и мягкой карамелью сверху. В Пуэрто-Рико очень много рецептов с фруктами, ванилью, кокосом и сыром. Очень известны такие десерты, как Темблек – кокосовый пудиг, Трес Лечес – бисквит из трех сортов молока, Дульче де Лече – молочные конфеты и Бразо Джитано – бисквит с кремом и фруктами.