«Стамбул — город контрастов» — это фраза из старой комедии, которая очень точно и лаконично описывает этот город. Здесь тесно переплетаются древняя культура и современность.
Мечети, христианские храмы и старая архитектура сталкиваются с новыми зданиями и торговыми центрами. Живописное шоссе петляет среди запутанных узких улочек, где можно легко дотянуться до стен соседних домов обеими руками.
Стамбул — единственный город на двух континентах одновременно. Он был главным портом Турции на протяжении нескольких сотен лет. А в 2010 году город получил статус культурной столицы Европы. В течение года город посещают миллионы туристов. Их привлекают интересные поездки, колоритные восточные базары и магазины.
Особое место среди местных достопримечательностей занимает национальная кухня. Не упустите возможность открыть для себя все его разнообразие.
Мы постараемся рассказать вам как можно больше о том, что стоит попробовать в Стамбуле, а также о примерных ценах на еду в этом великом турецком мегаполисе.
Что попробовать в Стамбуле
Традиционная турецкая кухня очень похожа на блюда средиземноморских и балканских стран. Однако на кухню турок сильно повлиял ислам.
При приготовлении пищи они следуют понятию «халяль», что буквально переводится как «все, что разрешено и терпимо исламом». Поэтому они не используют весь список запрещенных в Коране продуктов.
Однако, несмотря на запреты, турецкая национальная еда очень разнообразна и аппетитна. Турецкая кухня отличается обилием баранины, птицы, а также сладостей, овощных блюд и пасты.
Блюда обогащены специями, орехами, зернами граната и сухофруктами. Заправки для салатов обычно представляют собой оливковое масло и лайм. Другие вкусные фирменные блюда включают фруктовый джем, джем из лепестков роз, пахлаву и рахат-лукум.
Итак, как лучше всего узнать о многовековых традициях Стамбула? Почему бы не попробовать самые известные национальные блюда?
- Донер — турецкое блюдо, которое давно пользуется популярностью далеко за пределами страны. Донер — это мясо, смешанное с овощами, соусами, специями и завернутое в лаваш или лаваш.
- Ичли кефте — фрикадельки, обмакнутые в сыр, смешанные с зеленью и кедровыми орешками.
- Лахмаджун — турецкая пицца. Тонкое тесто покрывается фаршем, смешанным с измельченной зеленью. После запекания лахмаджун подают завернутым в трубочку.
- Кебаб — самое популярное блюдо в Стамбуле. Начинка смешивается с луком и специями, затем формируются продолговатые отбивные и запекаются на углях. Есть много разновидностей шашлыка, таких как шашлык, адана-кебаб и бати-кебаб. Они различаются составом и способом подачи.
- Балик экмек — это рыба, которую сначала жарят на гриле, а затем заворачивают в лепешку с луком и салатом.
- Кузу тандыр — нежный ягненок, приготовленный в тандыре. Подают это блюдо с рисом, орехами и клюквой.
- Япрак сарма — голубцы по-турецки. Начинку заворачивают в листья винограда или свеклы. Затем его долго тушат со специями и кедровыми орешками.
Цены в кафе и ресторанах 2022
Турция — гастрономический рай, и этот город не исключение. Есть тысячи ресторанов, которые будут рады соблазнить вас попробовать блюда со всего мира. К тому же цены на продукты в Стамбуле очень доступные.
В мегаполисе остаться голодным просто невозможно, каждый турист с любым бюджетом найдет место, где можно перекусить или сытно поесть. Давайте подробно проверим, сколько стоит еда в помещениях разных классов.
Самые недорогие рестораны — это традиционные закусочные, любимые большинством местных жителей. Вы найдете, например, мушмулы с готовыми блюдами в специальных блюдах и горячее. В меню супы, жаркое, рис, вода, аджран и соки.
Другой тип закусочной — мейхане, что означает место, где можно выпить.
Недорогие кофейни, которые специализируются на продаже шашлыка, называются кебабчи, а те, что продают кефте, — кефтетчи.
Их легко найти: просто развернитесь и уйдите от туристических достопримечательностей. Некоторые местные кафе предлагают фиксированную плату за обед, которая составляет около 30 лир.
Турецкая кухня и алкогольные напитки включены в стоимость. Цены в местных кафе следующие
- салаты — от 7 лир;
- Чипсы — 7-8 лир
- Турецкий омлет — 5 лир;
- мясные блюда — от 20 лир; рыба — от 25 лир
- Рыба — от 25 лир.
В многолюдных туристических районах продукты и товары намного дороже. Однако услуга может стать неожиданностью. Поэтому лучше выбирать место исходя из последних отзывов.
Ориентировочные цены в стамбульских кофейнях у набережной
- стандартный завтрак — 19 лир;
- Яичница 8 лир;
- салаты, гарниры — 7-12 лир;
- Стейк и другие мясные блюда — от 25 лир;
- Кебаб — от 18 лир;
- лахмаджун — 14-18 лир;
- морепродукты — от 25 лир
- Турецкие сосиски с начинкой — от 13 лир
- Мороженое, торты — от 30 лир за 1 кг.
- кофе — 6 лир
- чай — 3 лиры;
- Десерты — 8-10 лир.
Питание вне дома дороже:
- шашлык — от 25 лир;
- мясные блюда — от 30 лир;
- морепродукты — от 35 лир
- суп — 15 лир
- роллы — от 20 лир
- аперитивы — 15 лир
- кофе — от 6 лир.
Главный определяющий фактор хорошего кафе — большое количество посетителей и отсутствие зазывалых. Действительно популярное место не нуждается в дополнительной рекламе.
Уличная еда и фастфуд
Уличная еда — одна из достопримечательностей этого города. Невозможно представить Стамбул без многочисленных ларьков, красных тележек и ларьков, торгующих всевозможными деликатесами.
В городе есть районы, которые специализируются на определенных блюдах. Например, на площади Эминеню можно купить невероятно вкусную скумбрию и мидии. Набережная украшена плавучими блюдами из морепродуктов. Экзотические морепродукты можно приобрести на Галатском мосту в Каракеа.
Повсеместно распространены передвижные красные тележки с печеньем, кукурузой, жареными каштанами, морепродуктами, фруктами и напитками. Есть также стационарные подносы с фруктами и овощами, разложенные на улицах красочным причудливым узором.
Не пропустите Dondurma, необыкновенное турецкое мороженое. Выполнение дондурмы обычно доставляет удовольствие. И, конечно же, не забудьте попробовать чай в чашках из тюльпанов и кофе по-турецки.
Так сколько же едят в Стамбуле? Некоторые из цен:
- döner dürüm (классическая шаурма) — 8-15 лир;
- Кокореч — около 10 лир;
- Балак Экмек — от 7 до 13 лир;
- фаршированные мидии (1 шт.) — от 0,75 до 1,5 л;
- Запеченное в хлебе мясо — 6 лир;
- кукуруза — 2 лиры;
- бублики фаршированные — 2 лиры;
- каштаны (100 г) — от 5 лир
- Вишня (1 пакетик) — от 5 лир
- Свежие фрукты — от 8 лир
- дондурма — от 5 лир
- симит — 1,5 лиры;
- Турецкий кофе — 1 лира
- вода (0,5 л) — от 0,5 л
- айран — 4-7 лир;
- Молочный коктейль — от 5 лир.
Цены на продукты питания в Стамбуле
Что касается цен в Турции, то они находятся на уровне среднеевропейских, а в некоторых регионах страны даже немного ниже. Но Стамбул — большой город, поэтому цены на продукты выше.
Стоит отметить, что, в отличие от морских курортов, местные прайс-листы практически не зависят от сезона.
В сетевых супермаркетах продукты дешевле. Вы должны пойти на базар, чтобы купить фрукты и овощи. Помните, что здесь популярен торг. Таким образом можно значительно снизить затраты.