С каждым годом в мире открывается несколько тысяч кулинарных школ, которые приглашают всех желающих попробовать себя в роли поваров. Но хороших из них — единицы, и большая часть таких заведений сосредоточена в Европе. Сегодня мы отобрали для вас лучшие места, где вас научат не только правильно подбирать ингредиенты для стандартных блюд, но и придумывать свои уникальные рецепты.
Le Cordon Bleu, Париж, Франция или Лондон, Великобритания
Le Cordon Bleu по праву считается самой известной кулинарной школой в мире. Она не только самая известная, но и самая старая, поэтому здесь важны не только инновации, но и традиции. Философия, которую преподают в этом заведении, была заложена еще в XIX веке Огюстом Эскофье, который и стал основателем Le Cordon Bleu.
Главные филиалы школы — в Париже и Лондоне. Парижской школе больше 100 лет, Лондонской — около 80. В обеих школах преподают одни и те же повара, что дает в целом общую методику и концепцию преподавания.
Парижский филиал считается более престижным, поскольку с него все началось, но лондонская школа сейчас не менее интересна, ведь сюда приезжают учиться англоговорящие повара, которые потом становятся руководителями лучших ресторанов США или Азии.
Например, Марио Батали, шеф-повар из Нью-Йорка, которого журнал GQ несколько лет назад назвал человеком года или Йотам Оттоленги, которые открыл в Лондоне просто изумительное кафе «Ottolenghi» со средиземноморской едой и книгами которого восхищается сам Гордон Рамзи.
Парижскую школу называют более жестокой, здесь нет звезд, и посуду за собой моют все без исключения. Могут заставить еще подмести пол, что не всем понравится.
Главное, что будут ценить в вас ваши учителя — это способность систематизировать ваши знания и применять их в нужный момент. Многие говорят, что во время обучения открывают для себя много такого, о чем раньше просто не задумывались.
Стоимость обучения: от £5000 (или € 5910) за курс
Отправиться в парижскую школу Le Cordon Bleu
Leiths school of food and wine, Великобритания
Leiths school of food and wine — считается одной из самых известных международных школ мира. Курсы предназначены для поваров всех уровней, поэтому, если вы новичок, то можете смело сюда отправляться, вас научат и готовить, и думать над новыми рецептами.
Педагоги здесь немного чопорны и не поймут вас, если к рыбе вы подадите красное вино, но если вы сможете мотивировать свой поступок, то заслужите свою скупую порцию похвалы.
Типичный день обучения представляет собой демонстрацию блюда, а затем практическое его приготовление.
Весь курс поделен на три семестра, каждый из которых посвящен каким-то определенным блюдам. Каждый семестр длится по три месяца, в конце каждого сдаются экзамены.
Общая стоимость обучения — £20,645
Учиться в Leiths school of food and wine
Quat’Saisons Раймона Блана, Великобритания
Если вы ничего не слышали о Раймоне Блане, то ясно одно — вы далеки от поварского искусства. Тем не менее, этот человек более 35 лет живет в Оксфорде и содержит там гостиницу с рестораном, который обладает двумя звездами Мишлен. В какой-то момент Блан понял, что надо свои навыки передавать новым людям, поэтому принял решение открыть у себя в поместье курсы.
Он построил небольшой домик, где проживают его студенты, и оборудовал специальную кухню, где они все вместе учатся и создают новые кулинарные шедевры. Курсы длятся от одного до четырех дней, поэтому это заведение с уверенностью можно назвать экспресс-школой для тех, у кого нет времени.
Для того, чтобы за столь короткий срок охватить большой объем информации, Блан придумал тематические занятия, которые дают больший эффект для запоминания, нежели чем многонедельные курсы. Тематика совершенно разная: «Научиться готовить за один день», «Ужин ко дню Святого Валентина», вегетарианский обед, «Вкус и цвет» и так далее. Есть небольшая школа для детей, где их учат самому простому. Например, как сделать вкусный салат.
В школе Раймона Блана учился «кухонный алхимик» Хестон Блюменталь, повар-самоучка, один из немногих обладателей трех звезд Мишлен в Великобритании.
Стоимость обучения: от £500 за одно занятие
Отправиться в Quat’Saisons Раймона Блана
La Mirande, Франция
Рядом с дворцом Папы в Авиньоне находится знаменитый провансальский отель La Mirande, где на протяжении всего года работают кулинарные курсы, где общее количество человек никогда не превышает цифры 12. Можно сказать, что эти курсы — приватные, поскольку рассчитаны на то, что к каждому ученику будет применен индивидуальный подход.
Урок начинается в 8.00 утра для тех, кто хочет пройти на местный рынок за продуктами вместе с шеф-поваром. Затем с 9.00 до 14.00 или с 14.00 до 17.00 проходит само кулинарное шоу.
Все блюда готовят на дровяной печи, поэтому даже сам процесс является близким к природе, что очень ценят жители Прованса. Один из лучших поваров школы Кристиан Этьен посвящает целый урок помидорам.
Помидоры — это его конек, о них он может рассказывать бесконечно. О том, как делать из них соусы, как правильно резать, с чем сочетать и даже то, как из них делать настоящий пудинг.
По окончании мастер-класса всех ждет совместный обед из тех блюд, которые были приготовлены учениками и учителями.
Стоимость: €125 с человека за одно занятие
Учиться в кулинарной школе La Mirande
Академия Barilla, Италия
Академия Barilla — главная кулинарная школа всей Италии. В 2004 году она была открыта знаменитой компанией Monini, которая специализируется на производстве макарон и оливкового масла. Вы наверняка слышали об этой пасте, поскольку у нас она не менее популярна. Школа расположена в гастрономическом уголке страны, в городе Парма, который, как вы знаете, известен не только своей ветчиной.
Парму еще называют «Долиной вкуса», не только потому, что здесь все вкусно, а еще потому, что Парма во многом устанавливает гастрономические тенденции не только в Италии, но и в мире. Академия Barilla чем-то напоминает настоящий университет, со своими факультетами, ярмарками, фестивалями еды и многим другим. У преподавателей есть статус профессоров, а национальные продукты являются главными гостями на кулинарных столах.
В Академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии и 30 редчайших периодических изданий, которых нет больше нигде в мире. Кажется, что может быть сложного в приготовлении итальянских блюд?
Но когда в списке меню, которое вам предстоит освоить, вы увидите яблочную карбонару или пиццу с кокосом, то, наверняка подумаете, как вообще это можно приготовить так, чтобы было вкусно.
Стоимость обучения: €300 за одно занятие
Отправиться в Академию Barilla