Кулинарные изыски Мьянмы

d0bad183d0bbd0b8d0bdd0b0d180d0bdd18bd0b5 d0b8d0b7d18bd181d0bad0b8 d0bcd18cd18fd0bdd0bcd18b Достопримечательности

Кулинарные изыски Мьянмы

Основа мьянмарской (бирманской) кухни, как и всей южноазиатской кухни в целом — это рис. Здесь его едят каждый день на первое, второе и третье. Но это только маленькая часть того великолепия, которое можно встретить в кухне этой страны. Мало кто знает, что последние 50 лет кулинарные рецепты и тайны Мьянмы были скрыты от посторонних глаз. Только сейчас ее начали по-настоящему изучать, наблюдая, насколько сильное влияние на мьянмарскую кухню оказали страны Южной и Юго-Восточной Азии. Например, на обеденный стол вам могут подать и жареного воробья, и салаты из медуз, и шашлыки из змеи, и копченый воловий хвост. Сегодня мы расскажем вам о главных блюдах и закусках, которые вам непременно надо попробовать.

Отправиться в кулинарное путешествие по Мьянме

Салат с чайными листьями

Ферментированные чайные листья, пожалуй, являются самым знаменитым ингредиентом кухни Мьянмы. Чай вообще имеет огромное значение в жизни каждого жителя страны. Его листочки используют в религиозных ритуалах и церемониях, его применяют при строительстве домой и спуске новых кораблей на воду.

Также чайные листья всегда являлись способом примирения. Съев салат с чайными листьями, можно было считать, что все конфликты позади. Что касается пищи, то все листья собираются в определенный временной период — в конце марта — начале апреля. Затем их пропаривают на протяжении 30 минут, трамбуют в глубокую яму и закрывают крышкой на целый год. После этого срока листья чая можно употреблять в пищу.

Например, для салата листья чая маринуются в арахисовом или кунжутном масле, затем добавляют жареные орехи, обжаренный чеснок и сушеные креветки с саранчой. Такой салат использую и как основное блюдо, и как закуску. Мужчинам советуют есть это блюдо для улучшения потенции, но нужно помнить, что листья чая способны нарушить сон, поэтому на ночь их лучше не есть.

Карри в бирманском стиле

В любом ресторане при заказе классического карри, вас удивит количество дополняющих гарниров, которые, согласно бирманским традициям, необходимы. Поэтому не жадничайте и закажите просто карри, тогда пиршество вам обеспечено. Из гарниров обычно подаются рис, жареные овощи, небольшая миска супа, свежие овощи и травы со всевозможными соусами: от рыбного до пикантного, в котором есть и чеснок, и перец.

Суп бывает чаще всего чечевичный или кисло-сладкий. В дополнение ко всему вы получаете неограниченное количество зеленого чая со сладостями из маринованных чайных листьев и кусочками пальмового сахара.

Блюда в стиле Шан

Кухня в разных уголках Мьянмы совершенно уникальная. Ближе к водным артериям блюда чаще включают в себя рыбу, а в высокогорных районах преобладают рецепты, основанные на чайных листьях. В Мандалае и вокруг озера Инле можно встретить так называемую кухню Шан, стльно напоминающую тайскую.

Самыми популярными блюдами этого направления являются: особая лапша в стиле Шан с карри и различные салаты с добавлением рыбы и мяса. Во всем районе Шан большой любовью пользуются огромные рисовые крекеры, которые готовятся всего за несколько минут. Особое внимание обратите на суп с лапшой в стиле Шан. Тонкая рисовая лапша подается в бульоне с острой свининой или курицей, замаринованной в чили. Будьте осторожны — блюдо очень острое, и не все могут с ним справиться.

Кухня штата Ракхайн

Кухня Ракхайна заслуживает не меньше внимание, чем все остальные направления бирманской кулинарии. Она сформировалась под влиянием близлежащих Бангладеша и индийского штата Бенгал. Основные направления кухни Ракхайна — блюда из бобов, острые лепешки и карри в разных интерпретациях. Морепродукты — главный источник белка ракхайнской кухни. В отличие от основного населения Мьянмы, жители этого региона не едят мяса.

Отправиться в кулинарное путешествие по Мьянме

Мьянмарские сладости

Со сладостями в Мьянме не все так однозначно. Во-первых, такого понятия как «конфеты», «пирожные», «торты» в стране нет. Все так называемые сладости не употребляются в качестве десерта, они идут как закуска к чаю или молоку.

Лучшими считаются небольшие пирожки из манной крупы с кокосовым молоком, топленым маслом и изюмом. Иногда в горных районах вам предложат попробовать бирманские блины, которые очень напоминают английские — это сказывается влияние Великобритании в годы колониальной зависимости Бирмы.

Удивительно, что часть сладостей в Бирме действительно сладкая, а часть соленая. Сладкие блюда делаются с добавлением кокоса, кокосового молока, муки, тапиоки и фруктов. Соленые же просто солятся или вымачиваются в соляном растворе, поэтому не удивляйтесь, если вам дадут соленый фрукт, семечки или соленые чайные нити. Такая уж эта контрастная страна.

Блюда во фритюре

Бирманцы просто одержимы пищей во фритюре. Посетить Мьянму и не съесть ни одного жареного блюда — просто нереально. Примечательно, что такого рода кулинарные произведения можно найти везде, особенно удачно фритюр получается у уличных торговцев. Чего только не встретишь у них на прилавках: самса, блинчики с начинкой, оладьи, хлеб, лапша — и все во фритюре.

Особенно сильно бирманцы любят блюдо «бути куао» — это порезанная на кусочки и обжаренная в кунжутном масле тыква. Она подается на тонком кусочке хрустящего оладышка с кисло-сладким соусом из тамаринда. Блюда очень сытные, но нужно тщательно выбирать то место, где вы купите что-нибудь во фритюре.

Внимательно посмотрите на кухонную утварь, где все это готовится и на масло, которое используется продавцом. В целях экономии он может все жарить на одном и том же масле. Так что для вашей безопасности попросите его заменить масло на свежее.

Бирманские напитки

В Мьянме работает несколько пивоварен, самая крупная из которых Myanmar Brewery, которая принадлежит Asia Pacific Breweries. Именно эта компания производит самое распространенное азиатское пива Tiger. Tiger — классический лагер, по вкусу ничем не отличающийся от любого другого лагера, производящегося в Азии. Myanmar — светлое лагерное пиво, с чуть меньшей горчинкой по сравнению с Tiger.

Mandalay Red — это эль, похожий на ирландский красный эль. Mandalay Blue – классический светлый лагер, по вкусу близкий к Myanmar. Dagon — светлый лагер, оставляющий после себя немного горьковатый привкус. Отличный выбор для жары.

Удивительно, но вино здесь тоже есть. Виноград выращивают в горах неподалеку от озера Инле. Сорта совершенно разные: от пино нуар и темпранильо до шираза и шардоне. Все они были завезены в Бирму из Франции и Испании в конце 90-х годов XX века, когда в страну были допущены иностранные инвесторы, а государство разрешило иметь частную собственность.

Главные производители — Myanmar Vineyard и Red Mountain Estate. Вина в Мьянме получаются насыщенными, но им не хватает выдержки и танинов, поэтому их запросто в любом возрасте можно принять за продукт молодого урожая. Из крепких напитков можно попробовать фруктовый бренди из малины или абрикоса. Есть довольно неплохая граппа и ром от Mandalay Distillery. Виски плохой, поэтому его пробовать даже не стоит.

Отправиться в кулинарное путешествие по Мьянме

Оцените статью
Туристический дайджест
Добавить комментарий