Стамбул — отличный город не только для знакомства с историей и культурой Турции, но и для гастрономического тура. Здесь вы можете попробовать особую национальную кухню потомков Османской империи.
- Мясные и рыбные блюда в Стамбуле
- Мокрый гамбургер по-стамбульски
- Котлеты по-турецки или кёфте
- Искендер-кебаб
- Жареная рыба
- Вегетарианские блюда в Стамбуле
- Тушеные белые бобы
- Баклажаны по-стамбульски
- Традиционные турецкие супы в Стамбуле
- Пицца по-турецки или лахмаджун
- Десерт Джезерье в Стамбуле
- Турецкая водка — ракы
Мясные и рыбные блюда в Стамбуле
Мокрый гамбургер по-стамбульски
Кызылкаялар, стамбульский мокрый гамбургер, готовят на пару, что делает его вкус уличной еды таким особенным.
Стоимость: от 5 лир.
Где попробовать: Площадь Таксим.
Адрес: Suadiye Mahallesi, Bağdat Cd. 367b, 34740 Kadıköy / Стамбул, Турция
Сайт: kizilkayalar.com.tr
Телефон: +90216411 11 77
Часы работы: с воскресенья по четверг с 7.30 до 3.00, пятница и суббота с 7.30 до 4.00.
Котлеты по-турецки или кёфте
Турецкие отбивные (ici köfte) подают в виде фрикаделек с твердой корочкой, которая тает во рту. Его готовят из булгура, лука, орехов, специй и кореньев.
Цена: от 22 TRY.
Где попробовать: район Султанахмет.
Адрес: Алемдар, Divan Yolu Cd. №: 12, 34110 Фатих / Стамбул, Турция
Сайт: sultanahmetkoftesi.com
Телефон: +90212513 64 68
Часы работы: с 10:30 до 23:00.
Искендер-кебаб
Самый популярный вид шашлыка — мясо, приготовленное особым способом:
Филе баранины или баранины на гриле;
Пита заправлена томатным соусом с большим количеством специй;
Готовое блюдо перед подачей окунают в топленое масло из овечьего молока.
Большую щедрую порцию обычно поливают соком айрана или черного винограда.
Родиной этого оригинального шашлыка считается термальный курорт Бурса, расположенный в 90 км от Стамбула. Но в самом городе полно мест, где можно перекусить и шашлык.
Альтернативой шашлыку является твердый фарш на лаваше.
Цена: от 40 лир.
Где попробовать: в восточной части Стамбула, в районе Кадыкёй.
Адрес: Erenköy, Bağdat Cd. Inardibi Uğurlu Apartmanı D: 375/1, 34738 Kadıköy / Стамбул, Турция
Сайт: iskenderiskenderoglu.com.tr
Телефон: +90216302 03 34
Часы работы: с 11:00 до 22:00.
Жареная рыба
Балик Изгары — популярное блюдо во многих местах Стамбула. Он готовится либо из одного вида рыбы (морской окунь, морской окунь, морской лещ, скумбрия), либо из их смеси. Лучшие рестораны — у Босфора, на Галатском мосту.
В Стамбуле традиционно жареную рыбу поливают чрезвычайно полезным овощным соком, включая пурпурную морковь, редис, соль и специи.
Стоимость: от 25 TRY.
Где попробовать: Рядом с Галатской башней и одноименным мостом.
Точный адрес: Erenköy, Ethem Efendi Cd. No: 61, 34738 Kadıköy / Стамбул, Турция
Вегетарианские блюда в Стамбуле
Тушеные белые бобы
Белая фасоль особенно популярна в Стамбуле. Чаще всего их подают одним из следующих способов:
в томатном соусе с добавлением смеси перцев;
в сливочно-остром соусе.
Закуска из бобовых называется фава. Согласно турецким кулинарным принципам, эту фасоль принято посыпать айраном.
Альтернативой этим блюдам могут быть следующие мезе (закуски):
копоглу — из печеных баклажанов;
пухамара — из перца и орехов;
Цена: от 20 TRY.
Где попробовать: возле мечети Сулеймание.
Адрес: Али Кушчу, Büyük Karaman Cd. № / 14, 34083 Фатих / Стамбул, Турция
Телефон: +90537967 60 74
Часы работы: с понедельника по субботу с 08:00 до 22:00.
Баклажаны по-стамбульски
Многие рестораны Стамбула поют баклажанам в самых разных формах:
карниярык — жареный с мясным фаршем;
Hünkar Beyendi — Пюре из баранины.
Где поесть: Рядом со знаменитой мечетью Святой Софии.
Адрес: Emin Sinan Mahallesi, Piyer Loti Cd. No: 35, 34126 Fatih / Стамбул, Турция
Сайт: hanzadeterracerestaurant.com
Телефон: +90212518 80 81
Часы работы: с 12.00 до 23.00.
Традиционные турецкие супы в Стамбуле
Стамбул известен своим подходом к первым блюдам. Супы, которые чаще всего выбирают туристы:
дюшбере, бульон с пельменями и томатной пастой;
Подмышка Келле, сделанная из головы и ног ягненка.
К этим блюдам обязательно подают чесночный соус.
Говорят, что супы снимают похмелье и очень легко перевариваются.
Цена: от 30 TRY.
Где попробовать: в историческом районе Султанахмет.
Адрес: Emin Sinan, Piyer Loti Cd. No: 30, 34126 Fatih / Стамбул, Турция
Сайт: zeferan.com.tr
Телефон: +90212638 22 12
Часы работы: с 07:00 до 23:00.
Пицца по-турецки или лахмаджун
Турецкая пицца или лахмаджун
Нежнейшая лепешка, на которую намазано мясо мелкого помола или фарш с овощами и специями — так выглядит знаменитая турецкая пицца или лахмаджун. Иногда его называют пиде.
Перед подачей лахмаджун поливают лимонным соком. В этом блюде нет сыра, хотя его обычно едят с кисломолочным напитком из айрана.
Цена: от 30 TRY.
Где попробовать: в историческом районе Султанахмет.
Адрес: Бинбирдирек, Peykhane Cd. №: 27, 34122 Фатих / Стамбул, Турция
Сайт: wa.me
Телефон: +90212517 61 99
Десерт Джезерье в Стамбуле
Часы работы: с 10:30 до 02:00.
Круглые лепешки «Цезарь» традиционно готовят с орехами, специями и морковным соком. Ингредиенты готовятся до густой консистенции, так что специфического вкуса моркови больше нет.
Важно, чтобы варенье было свежим. Совет по сроку годности: печенье не должно прилипать к рукам или оберточной бумаге.
Стоимость: от 35 TRY.
Где попробовать: в кондитерской в районе Султанахмет.
Адрес: Hoca Paşa, Muradiye Cd. No: 51, 34080 Sirkeci — Фатих / Фатих / Стамбул, Турция
Сайт: hafizmustafa.com
Телефон: +90212527 66 54
Турецкая водка — ракы
Часы работы: круглосуточно.
Этот национальный алкогольный напиток изготовлен из винограда и аниса, его крепость составляет около 45 градусов. Перед подачей на стол его следует разбавить 1: 3 (одна часть раков и три части воды).
Цена: от 80 турецких лир (0,33 литра).
Где попробовать: в одном из ресторанов в центре Стамбула или самостоятельно, купив его в супермаркете в Текеле, Кулип.