8 правил хорошего китайского ресторана

8 d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bb d185d0bed180d0bed188d0b5d0b3d0be d0bad0b8d182d0b0d0b9d181d0bad0bed0b3d0be d180d0b5d181d182d0bed180d0b0d0bd Достопримечательности

8 правил хорошего китайского ресторана

Китайская кухня давно стала популярной во всем мире, по этому параметру она соревнуется, пожалуй, только с кухней Франции. И ничуть ей не уступает, даже превосходит, ведь кулинарное искусство Китая существует не меньше трех тысячелетий. Для любого жителя Поднебесной прием и изготовление пищи – это не просто ритаул – это неотъемлемая часть жизни. К этому принято относиться с уважением и пиететом. Поэтому и к организации мест приема пищи китайцы относятся очень трепетно. Какие же правила нужно знать, чтобы отличить хороший китайских ресторан от плохого? Отправляемся в правильный тур по ресторанам!

Правило 1.

В хорошем ресторане никогда не будут придумывать шикарный интерьер. Все должно быть по-минимуму. Чем проще – тем лучше. Никаких рюшечек, фотографий и яркого света. Все это, по мнению китайцев, мешает сосредотачиваться на еде и отвлекает от умных мыслей. Свет приглушен не потому, что вам хотят подать испортившуюся пищу или спрятать какого-нибудь таракана в рисе. Это идет из фэн-шуя, в соответствии с которым, прием пищи в полутьме проходит более благоприятно для здоровья. Доказано, что в сумерках человек пережевывает пищу тщательнее и, соответственно, она лучше усваивается.

Правило 2.

В хорошем китайском ресторане никогда не бывает пусто. Никогда. Ни днем, ни вечером. Это существенный показатель, когда в ресторане всегда полно людей. В Азии китайские рестораны обычно до 4-5 дня закрыты, в Европе открываются с 10-12 утра, а в США работают круглосуточно, поэтому изучайте внимательно режим работы ресторана и не удивляйтесь, если приехав во Вьетнам или Камбоджу вы увидите замок на двери.

Правило 3.

В ресторане должно быть шумно. Тихий ресторан – признак того, что здесь скучно и не бывает настоящих китайцев. Там, где питаются китайцы – всегда шумно. Поверьте нам на слово. Шумно даже там, где они просто проходят, а уж что говорить о еде. Для них это праздник, а молчать на празднике не принято. Поэтому выбирайте тот ресторан, где гремят чашки, тарелки и слышна непонятная речь – здесь точно будет вкусно!

Правило 4.

В меню хорошего ресторана всегда есть «пекинская утка». В отличных ресторанах утку разделывают прямиком на улице перед глазами изумленной публики. Скорей всего это используется в качестве рекламы, а не для того, чтобы накормить проходящих мимо людей. Не ведитесь на фразы, что в ресторане есть несколько вариантов подачи «пекинской утки» с разными соусами, гарнирами и так далее. Правильную утку подают по одной и той же схеме во всем мире. Это блюдо редставляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи. При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепёшками, молодым луком и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, порезанные соломкой.

Правило 5.

При выборе ресторана обращайте внимание на то, что стоит при входе. В хорошем китайском общепите это всевозможные морские «гады»: крабы, моллюски, креветки, лобстеры, мидии и т.д. Вы можете показать на любую живность и вам обязаны ее приготовить. Но приготовят вам ее на свой вкус, поэтому вы не в праве требовать каких-то изысков. Здесь принято считать, что повар – бог и никто ему указывать не имеет права.

Правило 6.

В правильных ресторанах перед подачей еды всегда приносят закуски – они бесплатные. Это как приветствие от владельцев ресторанов. Закуски всегда разные – это может быть арахис, чеснок с перцем чили, который нужно добавить в соусы. Также вам могут принести несколько маленьких тарелочек с китайскими салатами.

Правило 7.

В меню название блюд обязательно должны быть написаны на китайском языке с дубляжем языка страны, где вы находитесь. Китайцы никогда не делают отдельное меню на нескольких иностранных языках. Это их правило. Зачастую также в меню специальными значками обозначены рекомендуемые блюда. Как правило, это то, что может произвести на посетителя неизгладимое впечатление: крабовый суп или дим-самы,

Правило 8.

В настоящих китайских ресторанах никогда не упаковывают с собой остатки еды. Если ресторан хороший – вы все съедаете до последнего кусочка. Если вы что-то оставили по причине переедания, официант обязательно подумает, что вам было невкусно и передаст эту информацию менеджеру. А объяснить менеджеру то, что вы просто физически уже не можете есть – не получится. Вам могут принести еще «комплимент» от заведения, и тогда вы точно уже не сможете уйти самостоятельно. Так что наш совет – или съедайте все до конца, или заказывайте меньше.

Оцените статью
Туристический дайджест
Добавить комментарий