6 классических десертов Европы

6 d0bad0bbd0b0d181d181d0b8d187d0b5d181d0bad0b8d185 d0b4d0b5d181d0b5d180d182d0bed0b2 d0b5d0b2d180d0bed0bfd18b Интересные места

6 классических десертов Европы

Десерт – как много в этом слове. Это и сладость, и красота, и история той или иной национальной кухни. Заказывая десерты в ресторане мы мало задумываемся, откуда он к нам пришел и почему выглядит именно так. Сегодня мы отправляемся в гастрономический тур за европейскими десертами. Вы уже приготовили ложечку?

Торт «Захер», Австрия

Шоколадный изыск, который был создан юным Францом Захером стал национальным десертом Австрии. А история его очень интересна. В декабре 1832 года министр иностранных дел Австрийской Империи князь Меттерних устраивал званный ужин. На это мероприятие собирались все сливки общества, включая царских особ близлежащих государств, поэтому князь уж очень хотел удивить своих гостей чем-то новеньким. Он приказал создать новый десерт, который сведет их с ума. Но вот незадача, шеф-повар слег с гриппом, а никто из его подчиненных не решался приготовить сладкое блюдо, чтобы не попасть под горячую руку княза. И тогда 16-летний Франц Захер решил сделать торт.

Он на самом деле испек чудный шоколадный торт, который сверху украсил шоколадной глазурью, а под нее спрятал вкуснейший абрикосовый джем. Именно этот слой мармелада и глазурь стали отличительной особенностью торта. Десерт произвел фурор, а Франца с тех пор приглашали к себе на кухню известные люди того времени. С 1848 года в Вене работает магазин Захера, в котором можно купить всяческие деликатесы, десерты и вино.

Купить торт можно в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Захер». В 1998 году в книгу рекордов Гиннесса был занесён самый большой торт «Захер» диаметром 2,5 м. Самый большой свадебный «Захер» состоял из 12 этажей. А 5 декабря ежегодно празднуют день его создания. И если вы не знаете, то знаменитый торт «Прага» является одной из вариаций этого десерта.

Пирожное «Сент-Оноре», Франция

Французские десерты всегда славились своей изысканностью и легкостью. Пирожное «Сент-Оноре» не исключение. Пожалуй, это одно из самых известных деликатесов из заварного теста со специальным кремом. Существуют различные вариации этих пирожных и в каждой стране в рецептуру привносится свой оттенок. В Бельгии туда добавляют корицу и шоколад, в Германии орехи и только французский «Сент-Оноре» не содержит никаких добавок.

На свет этот десерт появился в 1846 году, когда кондитер Шибуст создал это чудо с кремом «Шибуст» и профитролями из заварного теста. А свое название «Сент-Оноре» получил в честь покровителя и заступника Святого Оноре, а также парижской улицы, на которой находился магазинчик месье Шибуста.

Печенье «Макарон», Франция

Это печенье считается сладким символом Франции. Где его только нельзя встретить: в кафе, в магазинах, в аэропортах – везде есть этот вроде бы и простой, но очень любимый всеми десерт. Макарон – это круглое, нежное и одновременно с этим хрустящее печенье-безе, небольшое – размером 3-5 см в диаметре, которое готовится из белой миндальной муки с добавлением красителя.

Он появился в Средние века в Италии, а в эпоху Возрождения добрался до Франции. Это печенье было очень популярно при дворе. Очень скоро этот вкусный десерт полюбился жителям города и стал важной составляющей частью гастрономической культуры не только этого региона, но и всей Франции.

В начале 20 века Пьер Дефонтэн – внук Луи Эрнеста Лядюре, основателя Дома Ladurée, придумал склеивать два печенья между собой при помощи начинки. Так и появился новый вид макаронов, который теперь называют Gerbet, или парижский макарон.

А коробочки фисташкового и нежно-сиреневого цветов фирмы Ladurée давно стали символом невинного гастрономического удовольствия. Отведать разноцветные пирожные можно на Елисейских Полях — именно здесь расположилась самая знаменитая кондитерская Laduree с интерьерами от Жака Гарсиа. В зале кондитерской когда-то проходили съемки фильма «Мария-Антуанетта» Софии Копполы.

Десерты в кондитерской подают на посуде из тончайшего фарфора. Кроме макарон с десятками разных начинок в кондитерской можно попробовать немало других вкусностей, к примеру, яблочный штрудель или мильфей.

Пирог «Черный лес», Германия

Бисквитный торт с вишней и сливками появился в Германии в начале 1930 -х годов и сейчас известен почти в каждом доме. Точно не ясно, почему он так называется, но скорей всего родоначальником его названия является немецкий регион Шварцвальд, что в переводе и означает «черный лес». Вообще Германия не так известна своими десертами как, например, Франция или Италия, поэтому этот торт крайне популярен.

Одного варианта рецепта этого десерта нет, но даже самые значительные изменения в рецептуре пирога не меняют его принадлежности к «Черному лесу». У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером (вишневый брэнди), начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Несмотря на такие компоненты, он получается легким и воздушным.

Пирог «Лимбургский флай», Нидерланды

Лимбург – самая нетипичная для Нидерландов провинция, которая расположена в предгорьях Арденн. C этим местом связана одна из достопримечательностей Голландии – лимбугский флай. Флай – один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне и используемый также в России, особенно в середине XIX века. Корж из легкого теста, сверху взбитые сливки, заварной крем и фрукты: яблоки, персики, вишня.

Вариаций этих пирогов действительно много: просто с ягодами, с ягодами и прослойкой, напоминающей крем, с кремом и слоем ягод в желе, и, наконец, ореховый лимбургский флай. Пирог известен с 1338 года. Тогда он представлял собой округлую хлебную лепёшку с загнутыми краями, проложенную фруктово-рисовой или медовой начинкой. По преданию, впервые флай испек пекарь по фамилии Фладбекер. Позже его выпекали в аптеках и монастырских кухнях к католической Пасхе. Еще через какое-то время флай утратил свое религиозно-ритуальное назначение и стал просто праздничным пирогом, а сегодня – это настоящая гордость Лимбурга и Нидерландов.

Пирог «Карак», Швейцария

Этот пирог похоже на корабль инопланетян, и все потому, что верхний его слой имеет ярко-зеленый цвет. Этот десерт крайне популярен во французской части Швейцарии, поэтому можно не удивляться его цвету. Несмотря на свой внешний вид, пирог довольно дорогой, ведь там используют миндаль и фундук, а орехи являются самыми дорогими ингредиентами в выпечке. Своим присутствием они создают ощущение роскоши и богатства. Сначала делают бисквитную форму, которую заполняют темным шоколадом, в котором растолчены орехи. Верхнюю часть украшают подкрашенной сахарной пудрой, в которую добавляют флуоресцентную краску, благодаря которой он может светиться в темноте. А вы говорите инопланетяне!

Оцените статью
Туристический дайджест
Добавить комментарий