Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Путевые заметки

Великая китайская Стена

Великая китайская стена, или, по крайней мере, ее части, простирается от Синьцзяна (Xinjiang) на Дальнем западе до границы с Северной Кореей на Востоке Китая. Помимо ее очевидных повергающий в трепет, эстетических качеств, стена также является мощным и наглядным напоминанием бурной истории Китая. Древние китайцы всегда укрепляли свои города и государства огромными стенами. И к 290 году до н.э. северная граница Китая была изрешечена оборонительными сооружениями. В 224 году до н.э., когда монгольские кочевники постучались в двери Китая, некоторые из этих структур были соединены вместе, образуя одну огромную постройку.

Великая китайская Стена

Тысячи рабочих получили задание обеспечить Китай сильнейшим в мире военным ограждением. Стена пришла в негодность во время правления династии Суй (589-618 год н.э.), потребовалась реконструкция. Впрочем, стена не смогла защитить от монгол, когда те въехали в Китай. Хотя стена не останавливала вражеское вторжение, ее роль в качестве сигнального поста была чрезвычайно важна. Часовые на сторожевой башне предупреждали столицу о перемещениях врага с помощью дымовых сигналов, полученных при сжигании – чего бы вы думали? – волчьего навоза.

Сегодня, большая часть стены снова находится в плачевном состоянии. Некоторые ее составляющие исчезли совсем, и всю конструкцию могла постичь та же участь, если бы не туризм. Основные части стены были реконструированы и открыты для посещений. Здесь к услугам туристов сувенирные магазины, рестораны и парк аттракционов. Наиболее популярная среди туристов область возле Бадалина (Badaling). Также отремонтированы, но менее посещаемы, Сыматай (Simatai) и Цзыньшаньлинь (Jinshanling). Несмотря на попытки правительства реализовать программы по сохранению стены, в отдаленных районах ее участки были разграблены фермерами, которые используют ее земляное основание на полях. Неукатанные булыжники стены также используют в дорожных и строительных конструкциях.

Великая китайская Стена


Путешествие сегодня

Ваша первая встреча с Великой китайской стеной состоится на северо-западе от Пекина (Beijing). Вы окажитесь на Бадалинском участке Великой стены, наиболее часто фотографируемый отрезок этого самого знаменитого артефакта. Вам заранее скажут, что Бадалин стал слишком коммерческим. Однако, приехав сюда, все же вы увидите, что здесь есть много интересного для путешественника. Вы не будете разочарованы: природный пейзаж удивит вас своей красотой, и вы останетесь под большим впечатлением от первоначальных видов стены, ползущей змеей вдаль над сопками.

У вас возникнет очень странное и необычное ощущение, когда вы поймете, что Бадалин был, чуть ли не полностью отреставрирован, и, следовательно, переполнен уличными торговцами, ларьками и торговыми автоматами, огромная пропасть между прошлым и настоящим. С другой стороны, ремонт сделал его одним из лучших участков стены, удобным для пожилых путешественников, детей и всех остальных, кто не мог вскарабкаться на полуразрушенную каменную кладку и крутые обрывы, которые здесь повсюду. Вы подумаете: «Как хорошо для них и как интересно». Но на следующий день вам захочется чего-то нового, и вы отправитесь путешествовать к Сыматай, 110 километров к северо-западу от Пекина. Менее укомплектованный и более впечатляющий Сыматай вам покажется совершенно восхитительным, соответствующим своему статусу одной из самых крутых точек стены. Частично отремонтированные некоторые части 19-ти километрового участка, отвесные и скалистые с поразительными провалами и подъемами. Вам определенно покажется, что восточный участок самый коварный с его 16-ю сторожевыми вышками и головокружительными обрывами. Вы концентрируетесь изо всех сил. Собираясь в поездку, положите все свои вещи в рюкзак для максимальной маневренности, и это окажется действительно эффективным. Какое облегчение иметь руки свободными, в то время как вы карабкаетесь вверх и вниз по обрывам Сыматая!

Великая китайская Стена


Наконец, вы сделали это

Вы смотрите на покрытую туманом долину, дорогу вниз, и уверены лишь в одном: все, что пришлось выдержать, чтобы забраться сюда, стоило того, потому что прямо перед вами открывается восхитительный вид, запоминающийся на всю жизнь.

Кратчайший путь

Как более сокращенный вариант, часть стены возле Мутяньюй (Mutianyu) длиной в 3 километра. Этот участок находится в 90 км к северо-востоку от Пекина и славится своими сторожевыми башнями династии Мин и поразительными природными ландшафтами. 26 уникальных вышек не оставят равнодушным ни одного путешественника. Если у вас времени мало, поднимитесь на фуникулере вверх и спуститесь вниз пешком.

Великая китайская Стена


Полезная туристическая информация

Если вы не хотите толкаться в толпе туристов, посетите Мутяньюй, гранитная часть стены длиной 2,250 метров. Этот участок находится в 90 км к северо-востоку от Пекина. Вас порадуют сторожевые башни династии Мин и фантастические виды, а также захватывающее канатное путешествие. Или отправляйтесь с потоком туристов в Бадалин, самую популярную часть стены. Испытайте свои силы на отвесной части стены Сыматай. Сделайте крюк, чтобы доехать до гробниц правителей династии Мин и получить еще массу незабываемых впечатлений.

Медиа:

 

© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов