Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Вокруг света

Гастрономический Прованс

Прованс (Provence) уже давно ассоциируется с высшим качеством и изысканностью, и не напрасно. Мало того, что этот район является праздником для души, но это также праздник и для желудка. Существует три продукта, которые дарит нам terroir (земля) – вино, трюфели и оливковое масло, - они необходимы для прекрасной и беззаботной жизни в стиле á la Provençale.

Гастрономический Прованс


Долгая дорога в вине

Красные вина Прованса и особенно виноградники Gigondas, примерно в 15 километрах к востоку от города Оранж (Orange), приобрели культовый статус среди любителей вина во всем мире. D'Origine Contrôlée производит красные вина известные своим устойчивым, насыщенным вкусом, что обусловлено сочетанием исключительно сухого, холодного ветра мистраль и столь же исключительно горячего, палящего солнца. Крошечная с неторопливым ритмом жизни средневековая деревня Gigondas расположена на вершине холма. Она гордится своим разрушенным замком и колокольней, откуда открываются превосходные перспективы на виноградники, словно серпантин оплетающие склоны холмов вокруг села.

Гастрономический Прованс


Другая старинная деревня Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) с виноградниками на территории всего в 32 километра между Авиньоном (Avignon) и Оранж (Orange). Это хорошо структурированное вино имеет высокий уровень алкоголя (от 12,5% до 15%) и является традиционным дополнением к мясным блюдам под соусом.

Гастрономический Прованс


Если вы хотите узнать больше о Шатонеф-дю-Пап (и других наименованиях из долины Роны (Rhône Valley)), обязательно загляните в Музей вина (Musée du Vin) (www.brotte.com). Здесь вы попадете на выставки, посвященные почве этого района, ceépages (сортам винограда), а также методам виноделия. Конечно, у вас появится возможность дегустации.

Гастрономический Прованс


Вы также можете обратиться в школу Ecole de Dégustation (www.oenologie-mouriesse.com), где энологи проводят дегустационные курсы и семинары. В местном туристическом бюро есть список винных магазинов и виноградников в области, где вы сможете отдохнуть, попробовать и купить вино – в некоторых из них требуется предварительный заказ. Другие очаровательные по вкусу вина – это Côtes du Ventoux и Côtes du Luberon. Обе марки известны преимущественно своими светлыми и фруктовыми красными винами. Обязательно посетите Maison de la Truffe et du Vin (www.vin-truffe-luberon.com) в здании бывшего хосписа в деревне Ménerbes, к которой относится около 60 domaines (поместий). И да, конечно, здесь вам также предложат дегустацию вина.

Гастрономический Прованс


Неограненные черные алмазы

Самым ценным ингредиентом Прованса является гриб. Но что это за гриб! Он выглядит совсем не аппетитно, но называется «черным бриллиантом» не напрасно. На оптовом рынке один килограмм высококачественного черного трюфеля может стоить до 1500 евро.

Гастрономический Прованс


Черные трюфели, которые произрастают в департаменте Воклюз (Vaucluse), которые составляют 80% от производства трюфеля во Франции, славятся своим уникальным ароматом. Черный трюфель (Tuber melanosporum) уходит корнями под землю, как правило, в непосредственной близости от корней дуба. В зимние месяцы специально обученные собаки ищут их по запаху в департаменте Воклюз, особенно в районах Carpentras, Vaison-la-Romaine и Richerenches. Черные трюфели высоко ценятся местными поварами, которые могут немало рассказать об их кулинарных свойствах и вкусовых преимуществах и используют трюфели во многих рецептах, чтобы добавить вкус и аромат.

Гастрономический Прованс


Туристам предоставляется уникальная возможность открыть для себя таинственный, завораживающий мир черных трюфелей. Несколько отелей типа chambres d’hôtes (постель и завтрак) с середины ноября до середины марта организуют поход за трюфелями с trufficulteurs (производителями трюфелей), а также посещение трюфельных рынков в Richerenches, Vaison-la-Romaine или Valréas. Они также организуют кулинарные мастер-классы, где готовят специальные блюда из трюфелей. Maison de la Truffe et du Vin (www.vin-truffe-luberon.com) в Ménerbes предложит вам семинары с дегустацией трюфелей, в течение которых вы можете открыть для себя вкус свежих трюфелей.

Да здравствует оливковое масло!

В то время как все считают оливковое масло исключительным продуктом Италии или Испании, оно также тесно связано и с Провансом. Первоначально посаженные римлянами, огромные оливковые рощи, которые усеивают пейзажи Прованса, делают Францию одним из крупнейших производителей оливкового масла в мире.

Гастрономический Прованс


Провансальское оливковое масло можно купить прямо на moulin (мельнице), в специализированных магазинах или на местных рынках. В зависимости от terroir (почвы), а также различных сортов оливы, масло может быть разной степени сладости и кислотности. Как и вино, большинство сортов оливкового масла Прованса соответствуют высшему качеству. Воклюз, окрестности Апта (Apt) и Карпентраса (Carpentras) особенно славятся своим высококачественным оливковым маслом.

Гастрономический Прованс


Некоторые действующие оливковые фермы и заводы проводят экскурсии и часто с дегустацией. В городе Ньон (Nyons) (недалеко от северного Воклюза) в Институте du Monde de l’Olivier (www.afidol.org) с июля по сентябрь проходят оливковые семинары с дегустацией. Некоторые oléiculteurs (производители оливок) также предлагают вашим услугам отели типа «постель и завтрак» и рады показать гостям свои имения и ответить на вопросы о производстве оливкового масла. Рядом с Карпентрасом посреди 18 гектар оливковых рощ в доме постройки XVII века Le Moulin de Quenin (www.laquenin.fr) предлагает уютные номера. Здесь производят потрясающее органическое оливковое масло высшего качества.

Медиа:

 

© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов