Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Путевые заметки

Владение искусством приготовления местной пищи

Один из лучших сувениров, какие можно привезти из поездки, это вкусные блюда, чтобы поделиться с друзьями. Лучше, чем магнит на холодильник, не так ли? В данной статье представлено описание 10 интересных мест, которые можно посетить, если вы хотите освежить свои кулинарные навыки.

1. Луангпрабанг (Лаос)

Крошечный Лаос с выходом к морю часто теряется в тени близких соседей Таиланда и Вьетнама. Тем не менее, наиболее непринужденная страна Юго-Восточной Азии также славится своей собственной уникальной и чрезвычайно вкусной кухней, особенно на территории бывшего королевского города Луангпрабанга (Luang Prabang). Поднявшись на рассвете, чтобы дать милостыню монахам в шафрановых одеждах, вы узнаете секреты местной кухни, таких уникальных деликатесов, как jaew bawng (приправа, приготовленная из перца и сухой кожи буйвола) и khai phun (сушеные речные водоросли, обжаренные с кунжутом). Оба блюда вкуснее, чем звучат их названия, и с холодным пивом Lao khai phun является одной из лучших в мире барных закусок.

Ресторан Tamarind предлагает кулинарные курсы на полный день в воздушном павильоне на берегу озера. В курсы входит посещение местного рынка.

2. Стамбул (Турция)

Географическое место встречи Европы и Азии демонстрирует кухню, оказавшуюся под влиянием исторического распространения Османской империи далеко за пределами вод Босфора. Вы получите отличное вдохновение на местных рынках и в ресторанах, наполненных балканскими ароматами с Запада и Ближнего Востока, результат влияния Малой Азии. Порадуйте себя отличной уличной едой, например, midye tava (фаршированные мидии) или свежие бутерброды с рыбой из доков Eminönü. Традиционные блюда включают yayla çorbasi (йогуртовый суп с мятой) и imam bay?ld? (фаршированные баклажаны), второе переводится буквально «упавший в обморок имам», намек на легендарное одобрение знаменитого блюда, когда оно было впервые приготовлено.

Организованные в элегантном ресторане, представляющим собой историческое наследие в районе Султанахмет (Sultanahmet), четырехчасовые курсы кулинарии Alaturka завершаются кульминацией непринужденным, коллективным обедом.

3. Оахака (Мексика)

Местная кухня Оахаки (Oaxaca) является национальной гордостью и страстным доказательством большей принадлежности к мексиканской кухне, чем даже начо (хрустящие кукурузные чипсы, запеченные с сыром и перечным соусом, подается со сметаной, овощами, оливками и соусом гуакамоле (авокадо с чесноком) и буррито (лепешка с начинкой из мяса, сыра или бобов). Город славится среди гурманов, специфические соусы с различными оттенками вкусов, свойственные исключительно Оахаке, с перцем чили и шоколадом подают в ресторанах и на рынках города. Посетите рынок Abastos ради местного удивительного завтрака, huevos oaxaqueños – яйца пашот с томатным супом и перцем чили – после запейте все мескалем (мексиканский алкогольный напиток из терна или агавы) и закусите chapulines (жареными кузнечиками). Если насекомые вам не по вкусу, шоколад Оахаки также довольно-таки вкусный.

Кулинарные курсы в отеле Casa Crespo типа «кровать и завтрак» в Оахаке проводятся в расположенном здесь же ресторане El Teatro Culinario.

4. Полуостров Банкс (Новая Зеландия)

Вернувшись из захватывающего похода, искупавшись с дельфинами и покатавшись на каяках, вы можете посетить живописные берега полуострова Банкс (Banks Peninsula) в Новой Зеландии и вы, наверняка, упустите из виду растущее влияние этого региона гурманов. Посетите в субботу утром один из лучших фермерских рынков Новой Зеландии в беззаботном Литтлтоне (Lyttelton) или поинтересуйтесь кулинарными курсами и купите новозеландского пива в Кулинарном центре Ground Culinary Centre. Возвращайтесь сюда в воскресенье, чтобы посетить шоколадную школу She Chocolate School в расположенном недалеко отеле Governor’s Bay.

Неподалеку от гавани Акароа (Akaroa Harbour) акцент делается на самостоятельном знакомстве с превосходным сыром и вином. Расположенная в бывшей французской колонии Акароа, Кулинарная школа Акароа делает особый упор на местные экологически чистые продукты, в том числе, разнообразие свежих морепродуктов Новой Зеландии.

5. Хой-Ан (Вьетнам)

Большинство путешественников посещают Хой-Ан (Hoi An) для изучения колониальной истории города – в том числе португальского, французского и японского влияния – или, чтобы обзавестись новым гардеробом, сшитым квалифицированными портными. Этот тихий город также является хорошим местом для изучения рецептов вьетнамской кухни и местных деликатесов, включая cao lau, японская лапша соба из гречишной муки. Рекомендуемое блюдо – рисовые крекеры bánh da сверху с гренками в азиатском стиле. Ночной рынок на берегу реки в Хой-Ане является одним из лучших во Вьетнаме, однако, постарайтесь лечь спать пораньше, тогда вы сможете на рассвете исследовать рыбный рынок города.

Курсы в ресторане Красный мост (Red Bridge Restaurant) и в кулинарной школе включают в себя посещение местных фермерских хозяйств и рынков.

6. Чианг-Май (Таиланд)

Второй по величине город Таиланда, Чианг-Май (Chiang Mai) «Роза Севера», скрывает под плащом азиатской современности богатейшую древнюю историю. Впрочем, от новомодной суеты очень легко уйти и расслабиться в школе кулинарии. Перед тем, как вы запишитесь на занятия, посетите ускоренный курс Тайской кухни из 101-го блюда на знаменитых ночных рынках города. Известный ночной базар города работает ежедневно, и каждый воскресный вечер дорога Ratchadamnoen в Чианг-Мае превращается в пешеходную улицу. Ворота уотс (храмов), возвышающихся вдоль дороги Ratchadamnoen, распахиваются для путешественников и приглашают в гигантские центры кулинарии на открытом воздухе.

Открывшаяся впервые в 1993 году Тайская кулинарная школа в Чианг-Мае (Chiang Mai Thai Cookery School) предлагает вам занятия, в ходе которых вы посетите местные рынки. Курсы длятся от одного до пяти дней.

7. Тоскана (Италия)

«Тоскана» – довольно лаконичное описание залитого солнцем отпуска, приправленного хорошей едой и вином. Италия также является родиной движения «Слоу-фуд» (неторопливое питание), а в тосканских городах и селах в добродушных тратториях подают традиционные блюда с оливковым маслом, сыром пекорино, свежим шалфеем, розмарином и тимьяном. Многие блюда готовят на основе овощей, в том числе артишоков, спаржи и грибов. Надо отметить, что кухня простая и здоровая. Школы кулинарии разбросаны по всему ландшафту Тосканы, и лучшие фермерские хозяйства расположены в тихих и спокойных районах страны. Непременно (неторопливо) познакомьтесь с местными рынками и производителями специфических национальных продуктов.

Tutti Tavola предлагает курсы от одного до четырех дней с размещением на каменных виллах Тосканы с густыми виноградниками.

8. Фес (Марокко)

Марокканская кухня сочетает в себе берберское, мавританское, средиземноморское и арабское влияние. Здесь также готовят такие блюда, как кус-кус, таджин и пряные колбасы мергез. Основные достопримечательности Феса включают в себя наиболее впечатляющую медину Северной Африки (город-крепость), буйство цвета и звуков нескольких столетий. Для знакомства с национальными блюдами отправляйтесь к продуктовым ларькам возле Общественного сада (Jardin Public) или на рынок рядом с Bab Bou Jeloud, главным входом в медину. Попытайтесь принести терракотовый таджин домой целым и невредимым, и не уезжайте из города, не попробовав освежающего мятного чая.

Марокканские Кулинарные курсы Lahcen’s Moroccan Cooking сочетают утреннее посещение местного базара с занятиями в отреставрированном riad (традиционный марокканский дом в форме четырехугольника с внутренним двором).

9. Сан-Себастьян (Испания)

Скромные испанские tapas (закусочные) в последние годы завоевали популярность по всему миру. Тем не менее, лучше всего на всей планете к закускам и напиткам относятся именно на их родине. В северном городе Сан-Себастьян (San Sebastián) особенно любят закуски под названием pintxos (буквальный перевод «шипы»), которые традиционно готовят из осьминога, грибов, морсилльи (morcilla) (кровяная колбаса) и анчоусов. Прогуляйтесь по барам, пробуя в каждом месте свои особые блюда, и вы по достоинству оцените постепенное развитие тапас, где предлагают более инновационные и современные вкусы и ароматы. Кто-нибудь хочет фуа-гра в соусе из петрушки?

В Сан-Себастьяне El Txoko del Gourmet предлагает курсы от двух до пяти дней, специализирующиеся на tapas и cazuelitas (отдельные блюда, запеченные в глиняных горшках).

10. Гоа (Индия)

Искренне желаем вам удачи в знакомстве с уникальной кухней такой большой и разноплановой страны, как Индия. Лучше всего начать в юго-западном штате Гоа. Сформировавшаяся в эпоху колониального правления Португалии, кухня Гоа включает в себя чоризо (chouriço – пикантная свиная колбаса) с острой масаловой пастой, сливочный рисовый пудинг бебинка и фирменное местное блюдо, пряное виндалу (vindalho) с карри. Попробуйте это все на небольшом балкончике в отеле Venite, глядя на улицы старого Panjim, а на следующий день рискните приготовить свое собственное блюдо.

Расположенная в португальском доме, признанном историческим наследием, Кулинарная школа Бранки (Branca’s Cooking Classes) предлагает курсы, специализирующиеся на кухне Гоа и продуктах питания из других частей Индии.

Медиа:

 

© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов