Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Путевые заметки

Сырная тарелка для истинных гурманов

Сегодня мы решили посвятить нашу статью одному из самых любимых продуктов жителей земли – сыру. Что с ним только не делают: добавляют в яичницу, плавят в микроволновке, добавляют в супы и десерты. В общем, делают абсолютно все! Сейчас в мире насчитывается более 5000 сырных разновидностей. О самых интересных и необычных читайте на

Сырная тарелка для истинных гурманов

Эмменталь — сыр из коровьего молока с фруктово-ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Этот самый знаменитый швейцарский сыр называют «королем сыров». Название он получил благодаря реке Эмме, главной реки кантона Бери. Именно там в XII в. стали делать гигантские круги сыра, которые ныне имеют стандартный вес 80 кг. с гарантированно высоким качеством. Эмменталь производят в разных странах, и только «Emmentaler Switzerland» производится лишь в Швейцарии. Большие дырки в сыре возникают в результате технологических особенностей изготовления продукта, так как сырные бактерии выделают углекислый газ, который, собственно и образует такие полости в поверхности.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Рецепт Эмменталя придумали альпийские пастухи. Именно они решили, что молоко должно вариться в больших чанах до образования сгустков, а затем все это выкладывается в тканевые мешки и прессуется плоскими камнями. Около 3-х месяцев требуется на изготовление одной большой головки сыра. Если Эмменталю присваивается статус Grand Cru, это значит, что он выработан из сырого коровьего молока и зрел в погребе полтора года и более. Такой сыр может хранится годами и даже десятилетими - он сохраняет свои вкусовые качества целых 150 лет.

Его часто используют для приготовления фондю, салатов, закусок и десертов; он хорошо сочетается с фруктами, красным сухим и полусладким вином. Калорийность: 380 ккал.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Грюйер - самый знаменитый швейцарский жирный сыр. Многие считают его классической интерпретацией настоящего сыра из Швейцарии. По старой традиции сыр Грюйер изготавливается только с июня по сентябрь. Из 400 литров молока получается 35 килограммов сыра. Грюйер вызревает 4-8 месяцев и имеет фруктовый слегка солоноватый вкус. При этом этот сыр может храниться год и более, после чего приобретает насыщенный крепкий аромат.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Этот сыр родился в канторе Фрибур, более того, Грюйером может называться сыр, изготовленных лишь в нескольких кантонах, среди которых Фрибур, Во, Невшатель, Берн и Юра. Также считается, что Грюйер один из самых дорогих сыров, за килограмм вы можете отдать более 2000 рублей. Это объясняется тем и малым периодом, когда он изготовляется и ограниченным количеством мест, где разрешено его делать.

Сыр используют как холодную закуску, так и используют в качестве ингредиента для горячих блюд (запеканок, сырных фондю, суфле). Калорийность: 396 ккал.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Мимолет изготавливается во Франции, в городе Лилль, в честь которого его еще называют Лилльским шаром. Весит сырная головка почти 3,5 килограмма, а внутренняя часть продукта имеет красноватый цвет, что придает ему некую пикантность. Мимолет делают из коровьего молока, а вкус он имеет орехово-фруктовый.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Этот сыр зреет довольно долго – от 8 месяцев до 2-х лет, а готовность определяют путем постукивания по головке. Сырные черви-нематоды, которых специально запускают в массу, проделывают ходы, которые помогают циркуляции воздуха, делая вкус сыра более ярким.

Зачастую его используют с хорошим вином – бордо, бургундским, божоле и шиноном. Калорийность: 364 ккал.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Рокфор делают в одном регионе - в южной провинции Франции Руэрг из овечьего молока. Овечье молоко скисает при температуре всего 30 градусов, образуя сыворотку и, собственно, сырную массу. Ее отделяют, вытряхивают в матерчатые мешки и оставляют до полного освобождения от сыворотки.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Далее в сыр поселяют споры гриба Penicillium roqueforti, солят и отправляют созревать в известковые гроты. Причем, гроты должны быть оборудованы полками из натурального дуба и хорошо вентилироваться. У настоящего рокфора белая блестящая корочка и масляная сырная масса с голубыми прожилками плесени. Вкус этого голубого сыра очень яркий - пряно-ореховый.

Рокфор хорошо сочетается с бургундским вином и фруктами. Также зачастую его добавляют в супы и запеканки. Калорийность: 337 ккал.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Стилтон - традиционный английский сыр, который производится в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемпшир. Вырабатывается сыр из пастеризованного коровьего молока и имеет форму сырного цилиндра. Прожилки из плесени голубого цвета, которые образует пенициллиновой грибная культура, должны радиально расходиться от сердцевины.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Если такого не происходит – сыр считается бракованным. Стилтон относится к «долгоиграющим» сырам - его хранят по три месяца, а его вкус нисколько не ухудшается. Чтобы вкус и аромат полностью раскрылись, нужно достать сыр из холодильники и подождать какое-то время.

Сыр отлично сочетается с овощами, лучше всего с сельдереем и броколли. Его часто в качестве ингредиента к супам-пюре и запеканкам. Калорийность: 410 ккал.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Рикотта – итальянская гордость, который вовсе не сыр, а молочный продукт. Рикотта вырабатывается из сыворотки, которая осталась после изготовления других сыров. У этого сыра сладковатый вкус и совсем мало жира. Его делают в основном на Сицилии, Ломбардии, Калабрии и Пьемонте.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Чаще всего рикотта используется в десертах, тортах, пирогах и блинчиках. Это объясняется тем, что сыр довольно пресный и не будет портить вкус уже готового продукта. Калорийность: 174 ккал.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Талледжио – мягкий итальянский сыр, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Главная отличительная особенность сыра – запах, хотя его не называют «вонючкой», а используют более приятный эпитет – «пикантный». Созревание сыра Таледжио происходит в специальных пещерах на деревянных полках на протяжении 25-50 дней, в течение которых его регулярно протирают губкой, чтобы избежать образования плесени. На выходе получается продукт слегка сладковатого вкуса с привкусом фруктов. Сверху мякоть покрыта тонкой корочкой, на которой видны кристаллы соли.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Сыр может подаваться к столу как полноценная закуска, а также использоваться как ингредиент для приготовления паст, салатов и горячих блюд. Калорийность: 340 ккал.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Пуле – самый дорогой в мире сыр, который производится в Сербии. Его производят на ослиной ферме в одном из самых известных сербских заповедников – Засавика. Сыр производится из ослиного молока и стоит 1200 долларов за килограмм. По словам работников фермы, чтобы изготовить один килограмм пуле, требуется 25 литров свежего молока ослиц. Сыр белого цвета, рассыпчатый, внешне похож на испанский сыр манчего, однако имеет более глубокий, богатый вкус.  

Чаще всего его используют без каких-либо других продуктов, так как стоимость его запредельно высока, чтобы смешивать с чем-то еще. Калорийность: 235 ккал.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Касу марцу – самый опасный сыр в мире, в переводе означает «гнилой сыр». Основа сыра – овечье молоко, а для изготовления деликатеса сыр выставляют на открытый воздух. Сырные мухи незамедлительно слетаются на такой роскошный подарок, и каждая особь вносит свой вклад в будущее лакомство гурманов в виде пяти сотен откладываемых яиц. Спустя некоторое время, когда сыр уже заражен, его убирают в хранилище. Здесь-то и начинается самое интересное.

Сырная тарелка для истинных гурманов

Из отложенных мухами яиц появляются личинки, которые ускоряют его ферментацию, а также оставляют в нем продукты своей жизнедеятельности. Спустя три месяца вся сердцевина сырного круга становится бурой кашей. Любой, кто пробует касу марцу рискует своим здоровьем. Случается, что личинки преодолевают препятствие с желудочным соком и проникают в кишечник. Все бы ничего, но они с легкостью могут просверливать слизистую оболочку внутренних органов. Так что подумайте 10 раз, прежде чем его попробовать.

Калорийность: 392 ккал.

Медиа:

 

Кофта c p company stone island company gudmoda.ru.
© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов