Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Путевые заметки

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Эрнест Хэмингуэй писал о Бурано в своей повести «За рекой, в тени деревьев» так: «Бурано — густонаселенный островок, женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают детей; днем они работают на стекольных заводах вот на том островке, по соседству с другой колокольней, это — Мурано. Днем они делают прекрасное стекло для богачей всего мира, а потом возвращаются домой на маленьком вапоретто 6 и делают детей. Однако не все проводят каждую ночь в постели с женой. По ночам они еще охотятся на уток по кромке болот в этой лагуне; они охотятся на плоскодонках, с длинными ружьями. В лунную ночь выстрелы слышны до самого утра». Сегодня и мы с вами побываем в этом местечке.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Остров находится к северу-востоку от Венеции в 7 километрах водного пути. Как и Венеция, Бурано представляет собой архипелаг мелких островков, соединенных каналами и мостами.В V веке люди бежали сюда с материка, чтобы спастись от вестготов и гуннов, которые стремительно захватывали насильственным путем итальянские территории. бежавшие сюда с материка от нашествий вестготов и гуннов. Основными видом деятельности для новых поселенцев стали рыбная ловля и добыча соли. Так собственно, за исключением некоторых изменений, происходит и в наши дни.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Из Венеции добраться очень легко. Нужно сесть на маршруты 9 и 12 можно сесть у вокзала Санта-Лючия (остановка называется Ferrovia) и на станции S.Zaccaria недалеко от Сан-Марко.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

На Бурано вы не увидите шикарной итальянской архитектуры, которая есть в Венеции, но от этого остров не будет скучен. Наоборот, вступив на землю, вы почувствуете себя в каком-то сказочном мультфильме и будете ждать, пока из-за поворота не появится Пиноккио или рыжеволосый Джельсомино. Все дело в домах, окрашенных в самые разные цвета. Все это буйство красок отражается в воде, переливается и превращается в акварельные разводы от дыхания ветра.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Не думайте, что жители Бурано сами выбирают, в какой цвет покрасить жилище. Все согласовывется с местными властями. Каждому строению соответствует список разрешенных оттенков. И если фасад выходит на одну из центральных улиц, краску на нем необходимо обновлять раз в полгода. Есть несколько легенд, рассказывающих о том, почему же дома раскрасили во все цвета радуги. Одна теория гласит, что яркие здания на фоне бледного лагунного пейзажа служили в давние времена своеобразным маяком для местных рыбаков, которые, возвращаясь из моря и издалека могли видеть свои жилища, особенно в туманную погоду. Другая история заключается в том, что дома были раскрашены для того, чтобы после вечерних посиделок с вином, легче было найти дорогу. Что из этого правда – а что нет – решать вам, но откроем секрет, что внутри дома такие же яркие, как и снаружи.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Помните упоминание о колокольне в начале нашего рассказа. Так вот, это местная достопримечательность — сильно наклонившаяся колокольня церкви Сан Мартино. Местные жители любовно называют ее «пьяная башня».

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Если острову Мурано всемирную славу принесло стеклодувное мастерство, то Бурано знаменит своими кружевами. Их начали плести здесь еще в XV веке, но расцвет кружевоплетения пришёлся на XVII век. Дело в том, что в это время в Венеции было много монастырей, куда богатые семьи отправляли своих дочерей. Пока они страдали за монастырскими стенами, им подыскивали женихов и собирали приданное. Постепенно приемные монастырей стали превращаться в салоны, в которых послушницы могли не только принимать родных и близких, но и встречаться с кавалерами. А кружева, которые девушки плели для украшения церковных алтарей, нередко становились подарком будущему избраннику.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Прошло время и кружевные изделия затворниц стали приносить доход монастырям. Они получили признание и иметь у себя дома венецианское кружево было очень престижно. Особенный спрос на эту красоту был во Франции. Именно французы первыми оценили качество и востребованность кружевных изделий. Но итальянцы быстро смекнули, что товар стал пользоваться спросом и подняли цены. Но еще мало кому удавалось обмануть жителей Франции, поэтому они решили экспортировать не кружева, а кружевниц. Так итальянское мастерство кружевоплетения разлетелось по всему миру. Но, тем не менее, товары с ярлыком «сделано в Бурано» до сих пор остаются самыми популярными. В наши дни на острове есть школа кружевоплетения и целый музей, в котором представлена история этого мастерства с самого начала его возникновения.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Отелей на острове нет, таким образом, жители защитили себя от потока туристов. На самом обойти город вы сможете всего часа за 3 неторопливой прогулки.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

За это время обратите внимание на церковь Сан Марино, где находится знаменитая работа Тьеполо «Распятие» и площадь имени Балдассаре Галуппи, известного музыканта, родившегося на Бурано и прославившегося во всем мире благодаря своему виртуозному дару пианиста. Музей Торчелло покажет вам скульптуру, мозаику и украшения, найденные во время раскопок. Здесь прямо на улице стоит загадочный каменный трон, безо всяких оснований известный как «трон Аттилы». Вы можете сколько угодно и совершенно бесплатно сидеть на нем, тем более что, говорят, это приносит счастье.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Собор Санта-Мария-Ассунта - самый древний в лагуне, был основан в 638 году. Нынешнее здание — XI века и по духу позднеримское: длинная базилика с колоннами и простым потолком. Говорят, что сделан храм в спешке и даже панике, потому что в 1000 году ожидали конца света. Неизвестно, работали тут византийские или венецианские мастера. Греческий иконостас с иконами XV века включает византийские колонки XI века. Вообще, в церкви есть что разглядывать, поэтому вы не заметите, как проведете здесь больше часа.

Бурано – остров, где плетутся кружева и делаются дети

Возвращаться обратно с острова стоит уже вечером, когда начнет смеркаться. Ведь именно вечером зажигаются фонари на столбах вдоль лагуны и кажется, что вы большой авиалайнер, который выруливает по дорожке и начинает путь домой.

 

© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов