Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Япония. Год после цунами и землетрясения в Тохоку

Спустя год после душераздирающей тройной катастрофы в Японии, здесь по-прежнему очень много предстоит работы по восстановлению, и есть до сих пор не заживающие психологические и экономические шрамы. В то время как величины землетрясение в 9,0 баллов и последующее цунами опустошили большую полосу северо-восточного побережья Японии, все другие районы страны остались практически нетронутыми и по-прежнему хорошо и действенно открыты для бизнеса.

Япония. Год после цунами и землетрясения в Тохоку

Число путешественников в Японии постепенно возрастает. По последним статистическим данным в декабре 2011 года произошло снижение в сфере туризма только на 11 % по сравнению с предыдущим годом, когда сразу после землетрясения количество туристов сократилось на 60 %. Теперь гостей здесь встречают не только с привычной японской вежливостью, но также с необычайно открыто показанной теплотой и благодарностью. Сегодня больше, чем когда-либо, Япония ждет вас.

Стоит ли туда ехать? Принимая во внимание изложенную ниже информацию, ответ будет громким – «да!».

Вопрос безопасности ядерной энергии

К сожалению, теперь это первый вопрос, который приходит на ум большинства туристов. Реальность такова, что около атомной электростанции Фукусима Дай-ити (Fukushima Dai-ichi) до сих пор в радиусе 20 километров существует зона отчуждения, которая, вероятно, еще будет там в течение некоторого времени. Сообщения о загрязнении за пределами зоны отчуждения заставили переехать многих жителей Фукусимы (Fukushima). Тем не менее, в соседней префектуре было обнаружено достаточно мало радиоактивных осадков, и жизнь там идет своим чередом.

Япония. Год после цунами и землетрясения в Тохоку

В Токио - около 270 км от электростанции Фукусима - тема излучения вызвала больше огорчения (из-за необходимости сбора воды в бутылках в течение нескольких недель после катастрофы), чем подлинного страха. В районе Кансай (Kansai) (Осака (Osaka), Киото (Kyoto) и Нара (Nara)) и далее на запад, загрязнение никогда не было проблемой.

Все еще не доверяете официальной версии правительства об этой истории? Группы местных жителей, например Safecast, провели свои локализованные радиационные замеры. Найдите в Интернете их карты и распланируйте свой собственный безопасный и спокойный маршрут.

Из 54 ядерных электростанций Японии в настоящее время действуют только две. Остальные были закрыты на плановый ремонт и перспективы возобновления их работы во многих случаях встречают ожесточенное сопротивление со стороны местного населения. Это означает, что при палящем японском солнце, примерно в середине июля, может возникнуть дефицит электроэнергии. Это может привести к сокращению количества поездов и отключению неоновой подсветки городов, но это лишь незначительные неудобства, которые не должны останавливать путешественников.

Поезжайте на юг

Катастрофа на севере Японии подчеркнула длину - около 1200 км с севера на юг - и истинное разнообразие страны. На самом деле, можно легко путешествовать по южным двум третям страны, не встречая никаких признаков катастрофы, произошедшей на севере.

Классические маршруты, которые проходят через Токио и область Кансай, Хиросиму (Hiroshima), исторические пост-города и горячие источники Нагано и префектуры Гифу (Gifu), такие же, как были до стихийного бедствия.

Япония. Год после цунами и землетрясения в Тохоку

Большинство туристов, как правило, предпочитают путешествовать по средней части страны, следуя перечисленным выше самым популярным направлениям. Тем не менее, в Японии есть гораздо больше интересных достопримечательностей, чем главный остров Хонсю (Honshu). Ближе к Азиатскому континенту расположен юго-западный остров Кюсю (Kyushu) уже давно популярный среди корейских и китайских туристов, но только недавно его заметили путешественники с Запада. Здесь вы найдете очень красивый и интересный город Фукуока (Fukuoka), несколько спа-курортов на основе горячих источников и, действующий (хотя и не угрожающий), вулкан Сакурадзима (Sakurajima).

Япония. Год после цунами и землетрясения в Тохоку

За Кюсю расположены субтропические острова Окинавы (Okinawa), белоснежные пляжи, яркие рифы и совершенно разные культуры и кухни бывшего королевства Рюкю (Ryukyu Kingdom).

Между тем, в 1000 км к югу от Токио на отдаленных островах Огасавара (Ogasawara Islands), которые стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО летом прошлого года, вы увидите еще нетронутые пляжи и редких диких животных. Поторопитесь туда в ближайшее время, прежде чем толпа туристов узнает про этот удаленный бриллиант.

Япония. Год после цунами и землетрясения в Тохоку

Или поезжайте на север

Вне досягаемости цунами онсэн (горячие источники) в деревнях северной Японии и хорошо сохранившиеся города эпохи феодалов выстояли с незначительным ущербом. Туристы очень любят Тохоку (Tohoku) - так называется северный регион - и там есть много достопримечательностей. Именно в этих отдаленных районах, где возвышаются священные вершины и расстилается много рисовых полей, путешественники найдут традиционную Японию, которую, кажется, уже потеряли. Более того, вы можете быть уверены, что ваши иены попадут тем, кто в них нуждается больше всего: местному малому бизнесу.

Префектуры на северо-западном побережье (Ямагата (Yamagata), Акита (Akita) и Аомори (Aomori)) не были затронуты цунами и радостно встречают туристов. На северо-восточной части, которая включает в себя префектуры Фукусима (Fukushima), Мияги (Miyagi) и Ивате (Iwate), береговая линия во многих местах все еще непроходима. Однако, достопримечательности внутри страны доступны.

Япония. Год после цунами и землетрясения в Тохоку

В префектуре Ивате города Хираидзуми (Hiraizumi) (известный своими храмами) и Мориока (Morioka) (известный своим замком), а также живописная долина Тоно (Tono Valley) открыты и готовы для приема туристов. Общественный транспорт здесь работает в обычном режиме. Сендай (Sendai), столица префектуры Мияги (Miyagi), стал чем-то вроде восстановленного мегаполиса и вернул обратно большую часть своей инфраструктуры. Воспользовавшись железнодорожной линией Senseki, можно доехать от Сендай до Мацусима-кайган (Matsushima-kaigan), чтобы увидеть бухту, ставшую знаменитой, благодаря поэту Basho, писавшему хайку. Но, к сожалению, не дальше (линия по-прежнему приостановлена между Мацусима-кайган и Ишиномаки (Ishinomaki)).

Япония. Год после цунами и землетрясения в Тохоку

Хотите принять непосредственное участие в оказании помощи в регионе? Свяжитесь с организацией для волонтеров «Корабль мира» (Peace Boat). Вы, также, можете в Токио внести свой вклад на благотворительных мероприятиях, организованных в рамках проекта Save Minamisoma Project. Здесь, также, принимают волонтеров, которые раз в две недели возят продукты в Минамисому (Minamisoma), город в Фукусиме.

Медиа:

 

© 2017  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов