Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

5 главных блюд Камбоджи

5 главных блюд Камбоджи

Кухня Камбоджи или кхмерская кухня удивительно сочетает в себе особенности не только национальных традиций, но и кухню соседних стран, таких как Лаос, Вьетнам и Таиланд. Не стоит забывать и о колониальном влиянии французской кухни, которая также оставила свой след в кулинарных изысках камбоджийцев. Кухня кхмеров довольно острая, но не такая жгучая, как у тайцев или во Вьетнаме. Здесь любят использовать зелень, травы и пряности. Главная составляющая продуктов — рис. Чего из него только не делают: супы, лапшу, просто варят и используют в качестве начинки для десерта. Сегодня мы решили вас более подробно познакомить с камбоджийскими блюдами и отобрали из них 5 самых главных.

Гастрономический тур в Камбоджу

Прахок

5 главных блюд Камбоджи

Прахок является очень важным компонентом кхмерской кухни. Это рыбная паста серого цвета, которая готовится из свежей рыбы. Сначала удаляются все кости, потом рыбу перемалывают и сушат на солнце. Все, что высушится, посыпают солью и закатывают в банки на несколько месяцев. В камбоджийской кухне прахок используется в качестве специи и соуса, то есть, по сути, его добавляют практически во все продукты.

5 главных блюд Камбоджи

Способ такого хранения рыбы придумали в давние времена, когда в рыбном хозяйстве были большие проблемы. С тех пор эта традиция прочно вошла в каждый камбоджийский дом. Прахок с рисом — традиционная еда сельских жителей. В обычных ресторанах прахок готовят вместе с мясом, подают в банановых листьях или смешивают с лимонных соком и специями.

5 главных блюд Камбоджи

От этого существует несколько видов прахока: прахок Джиен — жарят и смешивают с мясом и перцем чили или подают к овощам — огурцам, баклажанам, рису; прахок Гоп заворачивают в листья банана и жарят на углях, а прахок Чао смешивают с лемонграссом, соком лайма, перцем и баклажанами и подают к стейкам из говядины или овощам.

Амок

5 главных блюд Камбоджи

Амок — любимое блюдо кухни кхмеров у туристов. Простыми словами, амок — это кусочки рыбного или мясного филе, запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев.

5 главных блюд Камбоджи

Довольно часто его подают во вскрытом кокосовом орехе, как жаркое в горшочке. По традиции в амок кладется чеснок, лук, немного калгана, лимонник и кожура цитрусовых для дополнительной пикантности.

5 главных блюд Камбоджи

Сначала все измельчают и перемешивают. Затем в получившуюся пасту добавляют кокосовое молоко и пальмовое масло. Соль, яйца и прахок идут в блюдо в объеме одной чайной ложки. Затем в полученную массу кладут кусочки рыбы или мяса. Все заворачивается в банановые листья и готовится на пару. 20 минут и блюдо готово.

5 главных блюд Камбоджи

Классический рецепт амока — это рыба в кокосовом молоке. Но также популярен амок из креветок, морепродуктов, курицы и свинины. Стоимость его невелика — от 2 до 5 долларов. За 5 долларов вы получите такое большое блюдо, что его может хватить и на обед, и на ужин.

5 главных блюд Камбоджи

Но мы все-таки рекомендуем классический вариант, потому что то, что кхмеры делают с рыбой можно назвать вершиной кулинарного искусства. Она больше похожа на суфле, чем на плотную инстанцию, а ощущения, которые вы получите от еды, вам захочется повторить, и не один раз.

Гастрономический тур в Камбоджу

Лок-лак

5 главных блюд Камбоджи

Лок-лак также входит в список самых популярных блюд Камбоджи не только среди местных жителей, но и туристов. Лок-лак — это мелко порезанное маринованное мясо (курица, говядина, свинина) или морепродукты, которые готовят на воке и подают в рыбном соевом соусе или с соусом из лаймового сока и чёрного перца на листьях салата с огурцом, луком и помидорами.

5 главных блюд Камбоджи

Довольно часто лок-лак сервируют с сырым красным луком. В память о французах, которым приписывают рецепт данного блюда, его часто едят с жареной картошкой, а не с рисом.

Самла Мачу Юон

5 главных блюд Камбоджи

В Камбодже очень любят супы. Один из них — самла мачу юон, рецепт которого считается одним из самых старых в стране. Самла мачу юон относится к целой группе кхмерских кислых супов, которые были созданы благодаря вьетнамскому влиянию. 

5 главных блюд Камбоджи

Главным компонентом супа является красный тамаринд, растение семейства бобовых, который когда-то появился в Камбодже благодаря индийским купцам. Именно он придает супу кислый, но очень приятный вкус. Очень часто тамаринд добавляют в соус карри, чтобы как раз привнести в него кислинку.

5 главных блюд Камбоджи

В кислых супах, как правило, много разнообразных овощей, зелени и специй, которые оттеняют аромат и оставляют после себя мягкое послевкусие. Также рекомендуем вам попробовать еще один кислый суп, который пользуется большой популярностью — самла-мачу-банле — рыбный суп с тамариндом и карри.

Бай ча

5 главных блюд Камбоджи

Бай ча — это кхмерский аналог плова. Его  обычно готовят с креветками, мелко нарезанными овощами, мясом (чаще всего свининой) или колбасками, чесноком, соевым соусом и приправами. Сначала варят рис, не добавляя в него ни капельки соли, затем добавляют свинину, которую предварительно нарезают тонкими кусочками. Затем все это отправляется на плиту, где уже добавляются соевый соус, травы, чеснок и другие ингредиенты.

5 главных блюд Камбоджи

Все это томится на огне около 15-20 минут и очень хорошо пропитывается выделяемым соком. Обычно бай ча идет в качестве основного блюда в обеденное время, но некоторые камбоджийцы готовят его и на ужин. Бай ча можно встретить на уличных кухнях, но довольно сложно понять, что вам подадут в качестве мяса — настоящую свинину или что-то другое.

Гастрономический тур в Камбоджу

Медиа:

 

© 2017  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов