Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Отель Taj Falaknuma Palace в Индии

Небесный дворец в Хайдерабаде (Hyderabad), Индия, снова сияет волшебными искрами.

Чтобы в полной мере оценить величие дворца Falaknuma, вам придется отвлечься от настоящего. Таким образом, вас очень быстро увезут из аэропорта, в то время как чернильное небо начинает светлеть и сонные улицы Хайдарабада просыпаются от крика муэдзина, служителя мечети, призывающего мусульман на молитву. Рядом вы увидите потрясающей красоты холм, возвышающийся над ветхими белыми зданиями – это и есть сказочный Falaknuma. Вы проезжаете мимо напыщенных павлинов к впечатляющим воротам. Здесь вы выходите из машины и пересаживаетесь в старинную повозку горчично-желтого цвета в комплекте с кучером в ливрее и в шляпе с перьями.

Лошади рысью бегут к дворцу, и вы ощущаете пьянящий аромат жасмина. Это похоже на сон. Вы поднимаетесь вверх по левой лестнице во дворец, и оказываетесь под душем из лепестков роз. «Подобно тому, как это происходило при Низамах», - объясняет менеджер отеля Риикшит Сиддханта. «Они были очень суеверны – вверх необходимо подниматься исключительно по левой лестнице, спускаться вниз только справа – в противном случае вас ждет неудача».

Династия семи Низамов правила Хайдарабадом в течение двух столетий. Можно сказать, что суеверие окупилось: последний Низам, Осман Али Хан, был самым богатым человеком в мире, с состоянием в размере около 2 млрд. долларов США.

Его расточительность также весьма примечательна. Однажды он купил все содержимое обувного магазина в Мадрасе (Madras), чтобы выбрать себе пару обуви на досуге, и использовал алмаз в 187 карат в качестве пресса для стопы бумаг у себя на столе в Falaknuma.

Мраморный дворец был построен в 1893 году премьер-министром Хайдарабада в форме скорпиона, показывая, таким образом, его знак зодиака. (Как уже было сказано, они были чрезвычайно суеверны.) В ходе проекта он обанкротился, поэтому пригласил в гости действующего Низама – отца Османа Али Хана. Как и предполагалось, тот влюбился в дворец и купил его. Дворец оставался убежищем Низамов до конца правления их династии в 1948 году.

Дворец был открыт, как пятый филиал великолепных дворцов сети отелей Taj, чуть более года назад, после 10-летней реставрации того, что стало печальным призраком былого. Реконструкция проходила под контролем Принцессы Эсры, женой внука Османа Али Хана. «Она приказывала перекрашивать внешний фасад 15 раз», - рассказывает историк отеля, Прабхакар Махиндракар. Название Falaknuma означает на языке урду «зеркало неба» и определенные оттенки серо-голубого должны гармонировать с небесами.

Сегодня современный Falaknuma является неким противовесом его богатой истории. Вкусы принцессы просматриваются в декоре, выбранном с учетом небесной темы – пастельные тона и изысканные люстры, замысловатые фонтаны и кусты роз. В то же время, здесь в библиотеке вы найдете 5970 книг на языке урду, также на арабском и английском языках.

В сумерках длиннохвостые попугаи летают вокруг флейтистов, играющих в нишах. В подобной, вызывающей в памяти определенные воспоминания, атмосфере вы вскоре почувствуете себя как дома, в этом удивительном мире Низамов.

Месторасположение

Falaknuma смотрит на Хайдарабад, который находится 600 метров ниже. В нескольких минутах езды к северу расположены четыре великолепных арки Чарминар (Charminar) постройки XVI века, окруженные неистовством местного базара и дворца Chowmahalla, также восстановленного Принцессой Эсрой. В 7 километрах к северо-западу расположены замечательные куполообразные гробницы королей Кутб Шахи.

Комфорт

Вы можете остановиться в просторных грандиозных королевских апартаментах, из окон которых – в высоких стенах – проходит мало естественного света. Когда-то здесь держали наложниц Низамов. Тем не менее, женское оформление, шелковые шторы и ламбрекены с оттенками темно розового и яблочных цветов и изящно вышитое постельное белье компенсируют недостаток света (хотя пуф с леопардовым рисунком, наверно, уже перебор). Балки из древесины тика, дубовые полы, турецкие ковры и старые фотографии Хайдарабада напоминают о богатой и разнообразной истории города.

Самые маленькие номера светлее, с застекленными створчатыми дверьми, открывающимися на аркаду вокруг длинного и пышного двора. Все оформлено в белом свете, хотя обстановка не менее роскошна.

Туроператор Cox and Kings (0845 154 8941; coxandkings.co.uk) предлагает тур по Индии на шесть ночей, стоимость которого составляет от £ 2495, в стоимость включены три ночи типа «кровать и завтрак» во дворце Taj Falaknuma, билеты на самолет и трансфер.

Taj Falaknuma Palace, Engine Bowli, Falaknuma, Hyderabad, Andhra Pradesh, India (00 91 40 6629 8585; tajhotels.com).

Номера * * * *

Цены * * * *

Сервис * * * * *

Медиа:

 

© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов