Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Молекулярные рестораны мира

Молекулярные рестораны мира

Молекулярная кухня – понятие очень интересное. Она представляет собой новое видение как старых блюд в иной интерпретации, так и совершенно новый подход к потреблению пищи. Как вам хлеб со вкусом спаржи или сыр со вкусом миндаля? Интересно? Первыми экспериментаторами, применившими на кухне законы молекулярной химии стали шеф-повара каталонского ресторана El Bulli и английского Fat Duck - Ферран Адрия и Хестон Блюменталь. Они положили начало новому модному течению в гастрономическом мире, которое за короткий промежуток времени нашло отклик среди гурманов в разных частях света. Итак, добро пожаловать в нашу лабораторию.

Fat Duck, Брей, Великобритания

Молекулярные рестораны мира

Знаменитый ресторан, который стал практически первой лабораторией по экспериментам с молекулярной кухней находится в городе Брей. Сам экстерьер ресторана выглядит очень скромно и многие могут пройти мимо и не задуматься о том, что сюда приезжают гурманы со всего света, чтобы насладиться изысканными деликатесами в исполнении мэтра молекулярной кухни Хестона Блюменталя.

Молекулярные рестораны мира

На кухне Fat Duck никогда ничего не останавливается: здесь измельчают, смешивают, нагревают всевозможные ингредиенты, используют жидкий азот и многие другие необычные компоненты. Основная идея повара – совмещать несовместимые ингредиенты и вкусы, которые в обычной кулинарии никогда не сочетаются между собой.

Молекулярные рестораны мира

К примеру, Хестон может соединить копченый бекон с мороженым, а белый шоколад с икрой. Вам могут предложить два вида желе красного и оранжевого цвета, рассказывая, что это апельсин и свекла. Но именно красное желе сделано из апельсина, а оранжевое – из свеклы, а не наоборот. Поэтому в начале таких экспериментов с кухней у вас может случиться маленький шок. Одно из фирменных блюд Хестона – голубь из кожицы с фисташками и фисташковым соусом. Все гурманы отлично знают, что голубь и фисташки – продукты несовместимые. The Fat Duck используются только сезонные продукты.

Молекулярные рестораны мира

Поэтому здесь невозможно найти парниковых овощей, и попробовать блюда, к примеру, из помидоров зимой здесь невозможно. Забронировать столик в Fat Duck можно только за 2-3 месяца, поскольку каждый день здесь аншлаг и просто сесть за столик, проходя мимо ресторана, невозможно.

Стоимость посещения (ужин на двоих с вином): 16 000 руб.

Moto, Чикаго, США

Молекулярные рестораны мира

Шеф этого чикагского ресторана Хомару Канту печатает изображения еды на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузного крахмала, используя органические чернила, приготовленные из продуктов по его собственному рецепту.

Молекулярные рестораны мира

Бумага также пропитывается соответствующими изображениям ароматами. Канту также готовит съедобные фотографии, приправленные, чтобы соответствовать теме: изображение коровы, например, на вкус будет как бифштекс из вырезки.

Молекулярные рестораны мира

Большинство блюд готовятся здесь с использованием крайне нетрадиционных для кухни вещей: ионных пистолетов, лазерных пушек и жидкого азота. Хэдлайнер меню - соус из лаванды и морковный сок в виде яичницы.

Молекулярные рестораны мира

Стоимость посещения (ужин на двоих с вином): 11 000 руб.

Варвары, Москва, Россия

Молекулярные рестораны мира

Ресторан Варвары был открыл единственным русским шеф-поваром, удостоенным упоминания в международном гиде «Мишлен» Анатолием Коммом. По мнению Анатолия Комма, «секрет молекулярной технологии — пустить внутрь продукта как можно больше воздуха».

Молекулярные рестораны мира

Это помогает создавать почти невесомые блюда, которые имеют насыщенный, максимально раскрытый вкус. Клиент может с легкостью перепробовать полтора десятка позиций без особого вреда для здоровья.

Молекулярные рестораны мира

Комм разбирает на молекулы и подает в виде пены, геля и мусса салат оливье и селедку под шубой. Что, согласитесь, крайне непривычно.

Стоимость посещения (ужин на двоих с вином): около 10 000 руб.

Iggy's, Сингапур

Молекулярные рестораны мира

Ресторану Iggy’s, расположенному в Сингапуре, есть чем гордится: в 2008 году ресторан получил почетное звание лучшего в Азии, а в 2009 вошел в еще более престижный рейтинг 50 лучших ресторанов мира S. Pellegrino World’s Best 50 Restaurants.

Молекулярные рестораны мира

Названный в честь своего основателя, сингапурского ресторатора и сомелье Игнатиуса Чана, Iggy's одним из первых в Азии стал предлагать своим посетителям блюда молекулярной кухни.

Молекулярные рестораны мира

Но за основу он взял японские продукты и специи, которые используются для создания блюд по европей¬ской концепции. Не пройдите мимо морского угря с японским цитрусом, дайконом и яйцами.

Стоимость посещения (ужин на двоих с вином): 9 000 руб.

Arzak, Сан-Себастьян, Испания

Молекулярные рестораны мира

Этот ресторан в милейшем Сан-Себастьяне награждён тремя звёздами Мишлена, что, согласитесь, не может не впечатлять. Хуан Мария Арзак – идейный вдохновитель и автор очень многих блюд молекулярной кухни называет свои творения «техноэмоциональными» и считает, что на данный момент главное – это «вулкан вкусов и ароматов».

Молекулярные рестораны мира

Арзак создает бумагу из шпината и красного перца и готовит из нее конфетти, устраивая маленький праздник из порции обычной говядины. Тончайшие пластины желе он превращает из обычных ингредиентов, которые, казалось бы, просто несовместимы между собой. Яркий вкус и необычный внешний вид блюд - визитная карточка ресторана.

Молекулярные рестораны мира

Стоимость посещения (ужин на двоих с вином): 11 000 руб.

Медиа:

 

© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов