Модные места гастрономического туризма

d0bcd0bed0b4d0bdd18bd0b5 d0bcd0b5d181d182d0b0 d0b3d0b0d181d182d180d0bed0bdd0bed0bcd0b8d187d0b5d181d0bad0bed0b3d0be d182d183d180d0b8 Путешествовать по миру

Гастрономический туризм по популярности давно обогнал пляжный отдых. Десятки тысяч туристов посещают свои любимые страны не столько за тем, чтобы в очередной раз насладиться красивыми пейзажами и искупаться в море, сколько попробовать новые блюда, приготовленные заботливыми поварами того или иного региона. Сегодня мы вам расскажем о некоторых местах гастрономического туризма, которые сейчас востребованы больше всего.

Уэльс

Да, да, именно Уэльс становится одним из хэдлайнеров гастрономического туризма, предлагая туристам совершенно новую кухню. Если раньше многие британцы видели какой-либо продукт с пометкой «сделано в Уэльсе», они проходили мимо, поскольку есть то, что было приготовлено или выращено в этом регионе было совершенно невозможно. Но после реализации программы Британского правительства по финансированию сельского хозяйства и туристического бизнеса, в регион приехало очень много молодых и талантливых людей, которые подняли не только сельское хозяйство, но и культуру всех отраслей, связанных с пищей. Одним из результатов данной деятельности стал запуск обновленного Фестиваля еды в Абергавенни. В этом году он состоится 15 и 16 сентября. В программе фестиваля будут мастер-классы, выступления ведущих поваров Уэльса, ожидается приезд Джеймса Соммерина, обладателя мишленовской звезды. Именно он участвовал в организации праздничного ужина на свадьбе принца Уилльяма и Кейт Миддлтон. Ожидается, что на фестиваль приедут специалисты из Сингапура, Барселоны, Парижа, Кельна, Шанхая, Вашингтона и Лондона.

Если сейчас вы приедете в Уэльс, вас будут кормить не только луком и лепешками. Прежде всего вас отвезут на гастро-сафари, где покажут, как развивается домашний кулинарный бизнес и научат делать особенные валлийские торты. Сейчас весь гастрономический бизнес Уэльса построен на домашнем изготовлении продуктов. Поэтому они ценятся всеми, кто хочет есть здоровую и экологически чистую пищу. Что же нужно обязательно попробовать в этом уголке мира? В первую очередь – это баранина, которую готовят с уникальными луговыми травами. Также не забудьте про пасту из красных водорослей, которую делают на медленном огне и по вкусу она напоминает морскую капусту. Из напитков – это валлийское пиво, сваренное опять же с добавлением местных трав и морс, который настаивают из диких ягод (ежевика, малина). На десерт попробуйте деревенский сыр с травами и ягодами.

Эльзас – винный рай

В наши дни Эльзас один из процветающих районов Франции, который славится своими белыми винами. Главные сорта эльзасского винограда – пино блан, пино гри, мускат, рислинг и гевюрцтраминер. В качестве аперитива вам предложат местное шампанское Креман, который хорошо сочетается с булкой кугельхопф. Одним из главных вин своей местности жители Эльзаса считают рислинг. Это вино подается с местным кулинарным шедевром — шукрутом, который представляет собой тушеную капусту и всевозможные копчености.

Еще одна гастрономическая достопримечательность Эльзаса – фуа-гра. Можете сказать, что фуа-гру можно найти в любом уголке Франции. И да, и нет. Считается, что особый паштет из гусиной печени изобрели именно здесь, так что все остальные варианты фуа-гры – подделка и дешевка. Гиды по этому гастрономическому местечку рекомендуют запивать гусиный деликатес сладковатым Пино Гри пятилетней выдержки.

Одно из популярных вин в Эльзасе — гевюрцтраминер. Это так называемое супер-вино, которое может быть с запахом цветов и подавать его нужно к пряным блюдам, а может быть сладким, поскольку сделан он из поздних ягод. Не вздумайте просить шукрут к этому вину, на вас посмотрят как на преступника. Его пьют «чистым», без всяких пищевых примесей.

Если вы решите посетить этот гастрономический рай – приготовьтесь попробовать несколько сотен сортов вин, иначе вас просто не отпустят!

Рига
Всплеск интереса к кухне северных народов начался давно, но до этого момента столицу Латвии все любители вкусно поесть обходили стороной. Время прикоснуться к кухне этого города и оценить все рижские деликатесы. Главное – знать места!

Центральный рижский рынок

Главное место всех кулинарных гурманов. Сюда приходят не только купить продукты, но и полюбоваться архитектурой, которая, безусловно, привлекает внимание. Рынок располагается в пяти павильонах, которые были сооружены на основе стальных перекрытий бывших германских ангаров для дирижаблей. На рынке можно купить практически все: от раков и стерляжей икры до ройского деликатеса, копченой салаки и знаменитых рижских шпрот.

Рыбный ресторан Le Dome

Ресторан, как вы догадались, расположен у величавого Домского собора, поэтому чем-то он его и напоминает. Камерность интерьера и белые своды располагают к романтическому вечеру в компании любимого человека. Основные блюда связаны с рыбой, которая водится исключительно в Балтике – судак, салака, камбала. А шеф-повар заведения Алекс Жилюк удачно сочетает рыбное изобилие с рецептами итальянской, французской и латвийской кухонь.

Black Magic Bar

Ресторан полностью оправдывает свое название. Магии здесь очень много. Начиная от атмосферы, которая благодаря интерьеру напоминает комнату какого-то волшебника, и заканчивая ассортиментом, предлагаемого в этом местечке. Знаменитый рижский бальзам представлен здесь не только в классическом виде, но и со вкусом смородины и крема. «Волшебный шоколад» представляет собой набор из исчезающих конфет, который понравится не только детям, но и взрослым. Обязательно купите несколько наборов в подарок. В меню есть также кофе, печенье, пирожные и другие сладости. Пройдя бар насквозь вы попадете на улицу Кальчу, где открылся Музей фарфора.

Kitchen

Kitchen – место очень популярное среди молодого населения Риги. Блюда здесь готовят из фермерских овощей, купленных на Центральном рынке. Еда здесь домашная, но крайне концептуальная. Повара не стесняются проводить эксперименты, поэтому их кухню смело можно назвать международной. В Kitchen никогда ничего не оставляют «на завтра». Все готовится сегодня и сейчас, иногда даже устраиваются кулинарные мастер-классы перед посетителями.

Мы рассказали вам только о нескольких направлениях гастрономического туризма, которые сейчас актуальны. Скоро расскажем вам о Монтефиасконе, Лионе и Шпеервальде.

Оцените статью
Туристический дайджест
Добавить комментарий