Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Городские легенды Парижа

Городские легенды Парижа

Париж окутан тайнами и легендами. Куда бы вы ни пришли, вам обязательно расскажут о трагической истории, которая привела к тому, что в этом месте обитает призрак. Будь то кладбище Пер-Лашез, по которому, по мнению многих парижан, ночью гулять просто опасно или церковь Сен-Сюльпи, где в 2 часа ночи из подвала слышна классическая музыка. Сегодня мы окунемся в этот мистический мир Парижа и узнаем о самых интересных легендах.

Маршрут по мистическому Парижу

Призрак Люксембургского сада

Городские легенды Парижа

Люксембургский сад был заложен в 1612 году по инициативе Марии Медичи — жены французского короля Генриха IV. Медичи скучала по пейзажам прекрасной Тосканы, поэтому распорядилась посадить вокруг нового королевского замка большое количество деревьев и создать обширные террасированные партеры с цветниками. Несмотря на свою красоту, сад хранит много историй, в том числе и довольно странных.

Городские легенды Парижа

Одна из историй относится к 20-м годам XX века. Молодой студент Жан Ромье как-то сидел в саду и повторял пройденный материал по одному из предметов. К нему подошел незнакомец во фраке. Жана этот гардероб незнакомца несколько удивил, потому что он был явно из прошлого века.

Городские легенды Парижа

Тем не менее, незнакомец пригласил Ромье на праздничный вечер, который должен был состояться в доме его брата на улице Вожирар в 15 округе Парижа. Студент не долго думая, пошел вместе с мужчиной на праздник. Он прекрасно провел время, но все время обращал внимание на интерьер и одежду людей, которые были в квартире. Они были не из XX века.

Городские легенды Парижа

Вернувшись в общежитие, Жан вспомнил, что забыл зажигалку у своих новых знакомых. А в то время потерять такой ценный предмет было крайне обидно.

Городские легенды Парижа

Он вернулся на вышеназванную улицу, в тот дом, но дверь ему никто не открыл. Тогда соседи, которые вышли посмотреть, кто же звонит в дверь, сказали молодому человеку, что здесь уже 20 лет никто не живет, а последние владельцы умерли очень давно.

Городские легенды Парижа

Жан настаивал, что полчаса назад находился в этой квартире. Тогда соседи помогли открыть ему дверь, и каково было его удивление, когда вся квартира была покрыта слоем пыли, даже его пресловутая зажигалка. Эта городская легенда гласит, что мужчину можно встретить до сих пор в парке, но приходит он туда исключительно поздно вечером и подходит только к молодым.

Монах с улицы Тампаль

Городские легенды Парижа

Бульвар дю Тампаль этот был назван в честь крепости Тампаль, построенной рыцарями ордена Тамплиеров в 1222 году. Много лет спустя французский король Филипп Красивый отобрал замок и казнил последнего магистра ордена, Жака де Моле.

Городские легенды Парижа

Одна из легенд гласит, что магистр проклял все королевское семейство. К этому можно относиться по любому, но если взглянуть на историю дальнейшего правления французских королей и королев, можно увидеть, что не все было гладко и чисто. Но нас интересует улица Тампаль, которая идет почти параллельно бульвару.

Городские легенды Парижа

Городская легенда свидетельствует, что в Рождественскую ночь здесь можно увидеть призрак злого монаха, который оскорбляет прохожих и проклинает их. По древнему поверью, это потерянная душа монаха, который был отлучен от церкви по доносу горожан. Его обвиняли в прелюбодеянии и чревоугодии. После этого монах покончил с собой, а его дух теперь нападает на прохожих.

Городские легенды Парижа

Что интересно, и истории о Жаке де Моле, и о злобном монахе нашли свое отражение в художественных произведениях. О проклятии королевского семейства написал свое произведение Морис Дрюон в «Проклятых королях», а монаха увековечил в «Соборе парижской богоматери» Виктор Гюго.

Маршрут по мистическому Парижу

«Ужины из могилы» Калиостро

Городские легенды Парижа

Улица Сен-Клод известна не только своими небольшими галереями, но и тем, что здесь находится особняк, в котором жил знаменитый авантюрист граф Калиостро. При его жизни об особняке ходили легенды не менее пугающие, чем после его кончины.

Городские легенды Парижа

Говорили, что здесь проводятся эксперименты, а для этого в дом графа привозили кровь младенцев. Конечно, ничего подобного не было, но это место долгое время держало в страхе жителей 3 округа Парижа.

Городские легенды Парижа

После его смерти появилась легенда о том, что Калиостро продолжает торговать своим эликсиром вечной молодости на улицах Парижа. Кто-то видел его одного, а кто-то в компании молодой девушки. Также говорят, что в особняке по ночам граф устраивал «ужины из могилы», куда приглашал также усопших знаменитостей — Вольтера и Дидро.

Призрак «Красного» человека

Городские легенды Парижа

Многие из вас помнят детские страшилки про красную руку, черную простыню и зеленые пальцы. В Париже есть своя история про «красного» человека, который любит по вечерам побродить по саду Тюильри. Этот мужчина — Жан-живодер, тайный агент Екатерины Медичи, который отличался особой жестокостью и все свои злодеяния совершал на территории сада или в его окрестностях.

Городские легенды Парижа

Екатерина была очень подозрительной и мнительной женщиной, поэтому в один прекрасный день она решила, что Жан может слишком много знать и повернуть свои знания против нее. Она послала наемников убить своего агента.

Городские легенды Парижа

Перед мучительной гибелью Жан проклял Екатерину и все ее потомство, поклявшись вернуться и расправиться с ними также жестоко, как поступили и с ним. Все прекрасно знают, как умирали ее дети и супруг.

Городские легенды Парижа

Через пару дней после убийства Жана, флорентийский астролог и советник Медичи Козьма Руджиери увидел сон, в котором ему встретился красный человек, с которого капала кровь. Это был Жан-живодер. С тех пор его появление гласило о том, что Францию ждут утраты и бедствия. Наполеон видел его перед битвой при Ватерлоо, а Марии-Антуанетте и Людовику XVI он приснился перед казнью.

Аллан Кардек с улицы Мучеников

Городские легенды Парижа

Аллан Кардек — французский педагог, философ и исследователь психических явлений, чьи работы в области спиритуализма считаются фундаментальными. В 1857 году Аллан Кардек издал первую книгу по спиритизму, которая впоследствии приобрела репутацию «спиритической библии» — «Книгу Духов».

Городские легенды Парижа

Написанная по утверждению автора в соавторстве с духами, она включала в себя ответы духов на 1 018 вопросов, касавшихся природы духа, отношений между миром духа и материальным миром, смерти и многому другому. Его боялись и уважали, он не боялся говорить то, что думает, наверное, поэтому заслужил славу человека, который слушает только себя и духов.

Городские легенды Парижа

Никаких трагических историй с Кардеком нет, тем не менее, очевидцы говорят, что несколько раз видели его призрак, который входил в дом номер 8 по улице Мучеников (Rue Des Martyrs). Но чаще всего его можно встретить на кладбище Пер-Лашез, где находится его могила, и куда медиумы со всего мира приезжают, чтобы отдать дань памяти этому уникальному человеку.

Маршрут по мистическому Парижу

Медиа:

 

Контурная пластика лица в санкт петербурге martines.
© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов