Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

7 гастрономических туров в 2013 году

7 гастрономических туров в 2013 году

Попробовать кухню страны — лучший способ понять и насладиться ее культурой. Сырые, обжаренные, маринованные и другие продукты оставляют свой неповторимый запах, который переходит в незабываемый сенсорный опыт. Сейчас очень часто туроператоры предлагают гастрономические туры, где гости более глубоко проникают в закулисье кулинарных тайн той или иной страны. Это может быть и поездка в Исландию на фабрики по производству козьего сыра, и поездка по Вьетнаму с целью оценить все прелести уличной кухни, а также тур в Египет, где ремесленники расскажут, как делается оливковое масло. Сегодня в нашей программе 7 гастрономических туров, в которые стоит отправиться в 2013 году.

Устричный омлет во Вьетнаме

7 гастрономических туров в 2013 году

Вьетнам – страна для гурманов. Перечислить все гастрономические места крайне сложно, поскольку в каждом регионе готовят по-своему. Начните путешествие с Ханоя, который знаменит своими уличными рынками, колониальной архитектурой, историческими местами, а также французским влиянием на кухню местных жителей. В марте 2008г. влиятельное американское издание «The Forbes» опубликовало рейтинг стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Вьетнам в этом списке занял третье место. С тех пор страна всегда находится в первой пятерке самых привлекательных с точки зрения гастрономии мест для посещения.

7 гастрономических туров в 2013 году

Лучшей кухней во Вьетнаме считается хюэсская, то есть, в старой столице, городе Хюэ. Они отличается от остальной вьетнамской кухни своей эстетичностью и гармоничным подбором ингредиентов. Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим.

7 гастрономических туров в 2013 году

Во вьетнамской кухне очень много рецептов, особенно рыбных, из морепродуктов, с использованием риса, из свинины, из лапши, с применением различных трав. Одним из необычных блюд можно назвать омлет с устрицами. Как вы знаете, устрицы сами по себе довольно специфичны, а в сочетании с яйцами и подавно получаются очень экзотическими. В Хошимине очень любят устраивать мастер-классы по приготовлению основных вьетнамских блюд – супа фо, зеленого салата из папайи и рисовых блинов со свининой и креветками.

Морской рай в Афинах и Кикладах

7 гастрономических туров в 2013 году

Путешествовать по Греции можно бесконечно: уединенные пляжи, древние урины, рыбацкие деревушки, а также берега Санторини, лазурные лагуны Пароса и фотогеничные здания Миконоса. Все это способствует не только беззаботному отдыху, но и отменному аппетиту. А кухня здесь просто невероятная.

7 гастрономических туров в 2013 году

Туры в рощи и на фермы, где делают мед, оливковое масло, фету и сыр из овечьего молока — события вполне привычные. Также, как и пробы морских деликатесов, коих в Греции видимо — невидимо. Немного экзотичными выглядит магирица, суп из овечьих потрохов с пряными травами. Это блюдо довольно тяжелое и не совсем привычное для самих жителей, но туристы его очень любят.

7 гастрономических туров в 2013 году

Лучше всего его делают в тавернах Афин. Киклады дарят грекам разную рыбу: султанку, хамса, камбалу, барабульку и кефаль. Особенно любима греками барабулька, покрытая красноватыми чешуйками.

7 гастрономических туров в 2013 году

Без маринованного либо запеченного в духовке осьминога не обходится греческий торжественный стол. Осьминог — обычное и сравнимо дешевое блюдо рыбных таверн. Ловят его при помощи трезубца либо остроги, выманивая из-под камешков. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после этого они попадают на кухню.

Бобовый бургер в Египте

7 гастрономических туров в 2013 году

Многие неоправданно считают, что у Египта своей собственной гастрономической культуры нет. Это далеко не так. Блюдо, которое вам предложат в первую очередь в Египте наверняка будет из бобов, так как бобы являются визитной карточкой традиционной кухни Египта. Вкусное и оригинальное блюдо из бобов, которое рекомендуется попробовать всем — «бобовый бургер».

7 гастрономических туров в 2013 году

Это блюдо имеет форму небольших котлеток, которые готовят из провернутых бобов, чеснока, кориандра, различных специй и обжаривают во фритюре. Он хорош в любое время дня, но традиционно он подается в Египте на завтрак. Что же еще интересного можно вкусить на древней земле фараонов?

7 гастрономических туров в 2013 году

Например «розетте» (блюдо из риса), «фуя медомес» (тушеные бобы с лимоном, растительным маслом, ячменной крупой), «эль молокхее» (суп из риса , зеленых овощей, чеснока, кориандра и перца), «магбус»(жаркое из баранины с рисом в качестве гарнира), «харис»(вываренная в воде с зерном баранина). Не забывайте о финиках, инжире, меде и орехах, которые здесь составляют основу всех сладостей.

Карибские изыски на Ямайке

7 гастрономических туров в 2013 году

Несмотря на то, что Ямайка является одним из ближайших мест отдыха жителей Северной Америки, этот остров в Карибском море остается примером яркой и эклектичной кухни. Главное отличие ямайской кухни — смесь африканских, европейских и азиатских влияний. Здесь очень любят блюда из вяленого мяса и вяленой рыбы.

7 гастрономических туров в 2013 году

На юге страны традиционными блюдами считаются пирожки, начинку для которых готовят, используя вяленые креветки с перцем или соленую скумбрию, которую готовят в кокосовом молоке луком, томатом и специями. Английские колонизаторы оставили рецепт приготовления пирожков с мясной начинкой. На Ямайке присутствуют элементы индийской кухни. И прежде всего — это приправа карри. И именно карри делает традиционную ямайскую кухню такой экзотичной. Кроме карри широко используется перец чили, перец хабанеро, имбирь, мускатный орех, чеснок. Все эти приправы входят в состав соуса Пикапеппа, секрет приготовления которого тщательно скрывается.

7 гастрономических туров в 2013 году

Самым знаменитым блюдом всего острова считается карри из козлятины. Кроме того, из козлятины стоит попробовать «Маниш вотер». Готовится оно из головы и ног козы, к которым добавляются бананы, ямса, ром, перец.

Перуанские эксперименты

7 гастрономических туров в 2013 году

Кухня Перу настолько разнообразна, что ее стоит заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Она впитала в себя не только испанскую кухню, но и кухню инков. Общие для всего Перу особенности — это добавление в блюда перца и чеснока, а также использование кукурузы, мяса, картофеля и других овощей.

7 гастрономических туров в 2013 году

Стоит попробовать себиче — это сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами. Типичное блюдо из цыпленка – ахи-де-гальина, которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями. Любители острых ощущений могут отведать куи — тушеную или жареную морскую свинку. Популярна и ломо мальтадо — вырезка из говядины со специями.

7 гастрономических туров в 2013 году

В Андах местные жители с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом или пачаманку — блюдо, состоящее из различных видов мяса, зажаренных вместе в посуде, обложенной раскаленными камнями. Популярен также мате или йерба-мате — парагвайский чай из мяты, улучшающий пищеварение. Из фруктов жители предпочитают чиримою — крупный зеленый сочный фрукт, лукуму — небольшой фрукт, похожий на орех и туну — сладкий хрустящий плод кактуса.

Исландская экзотика

7 гастрономических туров в 2013 году

Кухня этой северной страны достаточно простая из-за скудной природы и не слишком благоприятного климата. Здесь много морепродуктов благодаря географическому расположению страны. Из мяса чаще всего можно встретить баранину и конину, а овощи довольно редки, хотя в последнее время их успешно выращивают в специальных теплицах.

7 гастрономических туров в 2013 году

Одним из самых экзотических блюд здесь является «хакарл» — тухлое акулье мясо с пикантным вкусом и едким запахом. Оно входит в состав традиционной закуски борраматур, которая придает силу. Чуть менее шокирующим блюдом является «хрутспунгур» — маринованные яички барашка, спрессованные в печенье, а также «свид» - отделенная овечья голова (полностью, вместе с глазами), распиленная надвое, доведенная до кипения и поедаемая почти сырой или маринованной.

7 гастрономических туров в 2013 году

Из традиционных можно выделить маринованного лосося с добавлением укропа под названием «гравлакс». Селёдку маринуют со специями, она носит название «силд». Самым известным национальным супом является традиционная исландская похлебка. Среди молочных блюд самым широко распространённым является «скир», являющий собой некое промежуточное состояние между йогуртом и творогом. Как вы уже поняли, исландская кухня может быть как очень простой, так и очень экзотической. Может быть вы, приехав сюда в гастрономический тур, найдете «золотую середину»?

Тайские остроты

7 гастрономических туров в 2013 году

Тайская кухня в основной массе своей острая, но достаточно вкусная, ведь ее развитие происходило в первую очередь под влиянием китайской и индийской кулинарии. При обжарке в тайской кухне не используются ни крахмал и сложные соусы как в китайской, ни молочные продукты и карри как в индийской. Можно сказать, что кухня Таиланда стала уникальной потому, что не только заимствовала, но еще и придумывала свои рецепты. Два ингредиента, характерных для тайской кухни — соус чили и кокосовое молоко, которые они добавляют практически везде.

7 гастрономических туров в 2013 году

Одним из популярных супов в Таиланде является Том ям кун — острый тайский суп с креветками. Он очень острый, поэтому даже не думайте просить официанта сделать его менее обжигающим. Это как хлеб с маслом или борщ с мясом. Выкинуть ничего нельзя.

7 гастрономических туров в 2013 году

Салаты Ям Нуа — мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма и Ларб Каи - курица с рубленым луком, соком лайма и перцем — любимы и туристами, и местными жителями. И не забывайте о лапше. Фат Тай — рисовая лапша с специальном соусе с яйцом, креветками, ростками бобов и зеленым луком подается в любое время дня и ночи.


Выбор гастрономического маршрута за вами!

Удачи!

Медиа:

 

© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов