Warning: Creating default object from empty value in /home/user177/NEWLAVA.RU/plugins/content/relatedarticlesembeddr/relatedarticlesembeddr.php on line 1066

Интересные места

Тайны итальянского меню

Поиск точек соприкосновения между гурманами и любителями диет, скрягами и ценителями роскоши заканчивается в самом неожиданном месте: в Италии. Царствование таких кулинарных экстремистов, как шеф-повар Елена Фабрици, в чьем ресторане на римском острове Тиберина (Isola Tiberina) не подают гостям примитивных первых блюд, подошло к концу. Решение безжалостно, как любой указ императора в древней римской вакханалии. Туристическое меню по-прежнему пытается убедить новичков, что в итальянском ресторане в первую очередь обязательно надо попробовать пасту, основное блюдо и десерт. Однако, итальянцы уже давно не заказывают обед из трех блюд.

Современная итальянская кухня

Тайны итальянского меню

Не переживайте, итальянцы не сидят на диете - che orrore! Ужас! – они лишь стали немного более практичными за последнее десятилетие. В центрах итальянских городов, располагая скромным бюджетом достаточно заказать первое блюдо, например, пасту или ризотто, и это будет декадентский вполне разумный выбор. Многие современные итальянские компании следуют тенденции сокращения по примеру Милана традиционного трехчасового обеденного перерыва между полуднем и тремя часами до перерыва, скажем, ну... на полтора часа. Это сокращенный обед хорош для покупок и плох для трезвости. Остерегайтесь стильного торгового квартала в Милане, Quadrilatero d'Oro, где Франчакорта (Franciacorta) и эспрессо подают в быстрой последовательности с легкой пастой, что вызывает опьянение и головокружение, от чего сразу захочется обязательно сочетать психоделический рисунок от Пуччи на бретельках с брюками от смокинга Миссони с зигзагообразным рисунком.

Время решает все

Тайны итальянского меню

Прежде чем повиноваться в полдень итальянскому урчанию у себя в животе загляните в календарь. Сезонность является ключом к залитой солнцем с ароматом созревшего винограда итальянской кухне. Если вы правильно считаете prosciutto e melone (тонко нарезанная ветчина с дыней) летним лакомством, подумайте дважды прежде, чем зайти в ресторан, который предлагает бледный, безвкусный вариант в середине зимы. Посмотрев на размещенное в витрине меню, подсчитайте количество звездочек, указывающих на блюда с замороженными ингредиентами, как того требует закон. Это тот случай, когда пять звезд является на самом деле плохим кулинарным предзнаменованием.

Тайны итальянского меню

Самое настоящее итальянское меню меняется не только по сезонам, но даже ежедневно. Пятница традиционно считается рыбным днем, в то время как ньокки (небольшие круглые или овальные клецки) являются особенностью четверга – и вам захочется целого месяца из четвергов, чтобы попробовать аппетитные варианты ньокков по всей Италии. Вы скользите вниз по лыжным склонам итальянских Альп, уплетая за обе щеки вкусные ньокки из домашнего хлебного мякиша. А по четвергам во Флоренции в ресторанах эпохи Ренессанса ньокки готовят с рикоттой и шпинатом. Эти подушечки из теста настолько аппетитно греховны, что их еще называют strozzapreti (священник-душегубец).

Знакомство с первыми блюдами

Тайны итальянского меню

Просматривая меню первых блюд, не забывайте о том, где вы сидите. "Никогда не заказывайте пасту в пиццерии" – итальянская народная мудрость, скептически и тщательно проверенная в ресторанах по всей стране. К сожалению, поговорка соответствует истине везде, кроме Неаполя, где творят чудеса с очень пушистой, высшего качества измельченной мукой. Если в меню есть полента, ризотто и ньокки, вы, вероятно, находитесь на севере, в то время как деревенский хлеб, пицца и пшеница указывают на то, что вы где-то на юге.

Особенности вторых блюд

Тайны итальянского меню

В Тоскане основной смысл меню смещается на вторые блюда. Здесь вам подадут толстый, нежный стейк из chianina, редкая порода белого крупного рогатого скота района Мареммы (Maremma). В Сицилии настоящим деликатесом считается гриль местного тунца с апельсиновым соком и веточкой тимьяна. Столкнувшись с таким откровенно манящим лакомством, зачем быть консервативным или упрямым и хранить верность пасте?

Фальшивый ужин

Тайны итальянского меню

Если после обильного обеда ужин кажется несколько неуместным, поступайте как супермодели Милана и предприимчивые студенты по всей Италии: наслаждайтесь aperitivi (аперитив), напитки в счастливые часы скидок подают с щедрыми бесплатными закусками из салями, сыра, салатов из пасты и несладкой выпечки. Венецианцы организовывают свой непрерывный ежедневный и еженедельный график, думая о чикетти (cicheti) или венецианском тапасе – небольшие кусочки морепродуктов и приготовленных по особому рецепту колбасных изделий и сыров, расставленных на барных стойках с полудня до 14 часов дня и с 18:30 до 20:30 вечера ежедневно.

Итальянской манеры за столом

Тайны итальянского меню

Вы делаете правильные ставки на местные, сезонные и ежедневные блюда. Тем не менее, в Италии вполне приемлем любой пункт меню, который вы выбираете – с некоторыми исключениями в меню напитков. Если к пицце вы предпочитаете вместо вина содовую воду без дополнительного гарнира, закажите пиццу на вынос al taglio (пицца на срезе). Не важно, куда вы с ней пойдете. Не стоит чувствовать себя обязанным покупать бутылку: даже в ресторанах высокого класса предлагают роскошное вино в бокалах, а osterie (пабы) подают домашнее вино в графинах по 250-500 мл. Итальянцы все чаще предпочитают аcqua al rubinetto (водопроводная вода), отказываясь покупать напитки в дизайнерских бутылках и оплачивать экологические издержки утилизации миллионов бутылок в год.

Тайны итальянского меню

Медиа:

 

© 2018  Туристический дайджест LaVa | Описание стран и курортов, фото отелей, отзывы туристов